Forschung

Forschungsvorhaben seit 2009

Professorin Dr. Anke Schuldt und Dr. Regina Dinse

Kreuzungen in der Milchrindzucht

Milchleistung, Fruchtbarkeit der Färsen und Eutergesundheit von F1-Kreuzungen aus Schwedisch Rotbuntem Rind und Deutschen Holsteins (DH) liegen im Bereich von reinrassigen DH, F1-Kreuzungen aus DH mit Montbéliarde, Brown Swiss und Jersey sind dagegen unterlegen. 3-Rassen-Kreuzungen können DH in Fruchtbarkeit und Eutergesundheit ebenbürtig sein, in der Milchleistung liegen sie jedoch deutlich darunter. Fitness und Fruchtbarkeit von Milchrindherden können nur mit F1-Tieren verbessert werden.

Veröffentlichungen englisch deutsch

Kontrolle von Wachstum und Entwicklung weiblicher Jungrinder über die Bewertung der Kondition

Empfehlungen für die Anwendung der Konditionsbewertung zur Kontrolle von Wachstum und Entwicklung von Jungrindern.

Zum Forschungsprojekt

Erarbeitung eines Tränke- und Beifutterplans für die intensive Kälberaufzucht

Tränke- und Beifutterplan für die intensive Kälberaufzucht

Erarbeitung eines Tränke- und Beifutterplanes für die intensive Kälberaufzucht auf der Basis von Untersuchungen zur Tränke- und Beifutteraufnahmemenge und des Nahrungsaufnahmeverhaltens.

Zum Forschungsprojekt

Verhalten von Kälbern in der intensiven mutterlosen Aufzucht

Untersuchungen zu den Funktionskreisen Nahrungsaufnahmeverhalten und Ruheverhalten von Kälbern in der Gruppenhaltung bei unterschiedlicher Höhe und Dauer des maximalen Tränkeanrechts.

Zum Forschungsprojekt

Forschungsdatenbank

Forschungsdatenbank

Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Anwendung des BSC für die Bewertung oder Kontrolle von Wachstum und Entwicklung weiblicher Jungrinder
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. Schuldt 
Prof. Dr. Fuchs
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Fusarientoxine in Futtergetreide - Verminderung der Belastung durch Entwicklung eines Qualitätssicherungssystems
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Futteraufnahme als Selektionskriterium beim Schwein
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Generationswechsel in landwirtschaftlichen Unternehmen und Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung von Führungskräften
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Theodor Fock, Prof. Dr. habil. Ulrich Hamm, Prof. Dr. habil. Axel Poehls, Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Untersuchungen zu Ertrag, Wirtschaftlichkeit und Qualität ausgewählter Fruchtarten für die Erzeugung von Biogas
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Untersuchungen zum Ertrag, zur Silierfähigkeit und zum Futterwert verschiedener Silomaissorten in der Region Südost-Mecklenburg
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Untersuchungen zum Keimgehalt von Gärsubstrat aus Biogasanlagen (KeGäS)
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Untersuchungen zum Silierverlauf von Anwelksilage
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Untersuchungen zur Anwendung der linearen Beschreibung von Exterieur- und Bewegungsmerkmalen der Reitpferdepopulation in Mecklenburg-Vorpommern
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Clemens Fuchs 
Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Untersuchungen zur Auslastung, zur Nutzungsdauer und zu Abgangsursachen von Hengsten 
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Clemens Fuchs 
Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt 

...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Vermeidung von Qualitätsrisiken durch Mykotoxine bei der Verwertung von Getreidepartien
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen
Verzehrleistung als Selektionskriterium beim Schwein
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Leiter/in: Prof. Dr. sc. agr. Anke Schuldt
...komplettes Forschungsprojekt anzeigen

Forschungsvorhaben von 2006 bis 2012

Professorin Dr. Anke Schuldt und Dr. Regina Dinse

Ermittlung der Ertragswürdigkeit verschiedener Fruchtarten zur Erzeugung von Biogas

In diesem Projekt wurde auf der Basis der Schätzung einer möglichen Energieausbeute nach WEIßBACH (2009) untersucht, inwieweit verschiedene Fruchtarten für die Beschickung einer Biogasanlage geeignet sind. Die Untersuchungen umfassten die Energieertragsschätzung der Fruchtarten und deren ökonomische Bewertung. Als Vergleichsgrundlage diente der Energieertrag von Maissilagen, deren Datengrundlage in den vergangenen Jahren im Labor der Hochschule Neubrandenburg erhoben wurde.
Laufzeit: 2010 bis 2012

Zum Forschungsprojekt

Schätzung des Ertrages und des Erntetermins von Silomais

Erarbeitung eines PC-Programms zur Schätzung des optimalen Erntetermins und des Ertrages von Silomais.
Laufzeit: 2006 bis 2009 

Zum Forschungsprojekt

Vergleich verschiedener Silomaissorten

In einem vierjährigen Anbauversuch wurden Maissorten verschiedener Siloreifegruppen hinsichtlich Pflanzenauflauf, Krankheitsgeschehen, Ertrag sowie Futterinhaltsstoffe verglichen.
Laufzeit: 2006 bis 2009

Zum Forschungsprojekt

Forschungsvorhaben von 2002 bis 2004

Vermeidung von Qualitätsrisiken durch Mykotoxine bei der Verwertung von Getreidepartien

Gefördert durch das Land Mecklenburg-Vorpommern, die Fachhochschule Neubrandenburg und die Raiffeisen Hauptgenossenschaft Nord AG

Laufzeit: 2004

Professorin Dr. Anke Schuldt und Dipl.-Ing. (FH) Gregor Gatomski
Dipl.-Ing. agr. Dörte Fölster (Raiffeisen Hauptgenossenschaft Nord AG, Region HaGe Nordland)

Fusarientoxine in Futtergetreide – Verminderung der Belastung durch Entwicklung eines Qualitätssicherungssystems

Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland, das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern und die Raiffeisen Hauptgenossenschaft Nord AG

Laufzeit: 2002-2003

Professorin Dr. Anke Schuldt und Dipl.-Ing. (FH) Dagmar Schultze
Dr. Helmut Aniol und Dipl.-Ing. agr. Dörte Fölster (Raiffeisen Hauptgenossenschaft Nord AG, HaGe Futter Neubrandenburg)

Untersuchungen zum Futterwert von Futtermitteln für den Einsatz in der Nutztierfütterung im Kosovo

Laufzeit: September bis Dezember 2002

Professorin Dr. Anke Schuldt und Dr. Regina Dinse
CIMIC Bataillon KFOR, Humanitärer Unterstützungszug, Agrarwirtschafts-Trupp, Prizren (Kosovo)