Lehre bis Wintersemester 2023-24
Module im Studiengang Agrarwirtschaft
Bachelor Agrarwirtschaft
AWB.302 Tierernährung und Futtermittelkunde
6 SWS, 3. Semester Agrarwirtschaft
mit einem fakultativen Praktikum zur Futtermittelkunde
Lehrinhalte:
Futtermittelinhaltsstoffe: Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Wasser, Mineralstoffe, Vitamine, Bedeutung der einzelnen Nährstoffe, Wirkstoffe und anorganischen Bestandteile für die Ernährung; Regulation der Futteraufnahme; Energieverwertung: Grund-, Erhaltungs- und Leistungsumsatz; Energiebewertungssysteme für landw. Nutztiere; Methoden zur Proteinbewertung. Zusammensetzung, Verarbeitung und Einsatz von Futtermitteln: Grünfutter und konservierte Grünfutter incl. Grünfutterkonservierung, faserreiche Futtermittel, Wurzeln und Knollen, Getreide und Rückstände der Getreideverarbeitung, Körnerleguminosen, Ölsaaten und Rückstände der Ölsaatenverarbeitung, Fette und Öle, Milch und Milchprodukte, Rückstände aus der Verarbeitung von Land- und Seetieren, Mischfuttermittel, Mineralfuttermittel, Futterzusatzstoffe. Grundlagen des Futtermittelrechts. Einführung in die Rationsgestaltung. Futter- und Fütterungshygiene.
Im Modul wird ein Praktikum zur Futtermittelkunde angeboten. Die Teilnahme ist freiwillig. Für Studierende, die sich im Fachgebiet Tier und insbesondere der Tierernährung vertiefen oder an Projekten des Fachgebietes teilnehmen möchten, wird das Praktikum empfohlen. Sie lernen die amtliche Probenahme in einem Betrieb kennen, legen Silierversuche an, analysieren Futtermittel nach der Weender Analyse, bestimmen ADF und NDF nach van Soest und untersuchen Futtermittel auf die hygienische Beschaffenheit. Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie einen Schein.
AWB.417 Rationsgestaltung und Fütterung Schwein und Geflügel
4 SWS im 4. Semester Agrarwirtschaft, 4 SWS (Sommersemester)
Lehrinhalte:
Leistungs- und umweltgerechte Rationsgestaltung für
- Ferkel,
- Zuchtsauen,
- Zuchteber,
- Mastschweine,
- Masthähnchen,
- Legehennen,
- Puten.
Beurteilung von Rationen für die Praxis und Erarbeitung von Praxisempfehlungen
Übungen zur Rationsberechnung am PC mit dem PC-Programm ZifoWin in der jeweils aktuellen Version
AWB.518 Rationsgestaltung und Fütterung Wiederkäuer
4 SWS im 5. Semester Agrarwirtschaft, 4 SWS (Wintersemester)
Lehrinhalte:
Leistungs- und umweltgerechte Rationsgestaltung für
- Rinder
- Kälber: Mast und Aufzucht,
- weibliches Jungvieh,
- Zuchtbullen,
- Rindermast,
- Mutterkuhhaltung,
- Milchkühe,
- Schafe
- Lämmermast,
- Mutterschafe
Beurteilung von Rationen für die Praxis und Erarbeitung von Fütterungsempfehlungen.
Übungen zur Rationsberechnung am PC mit den Programmen profeed und ZifoWin in der jeweils aktuellen Version.
AWB.401 / AWB.511 Interdisziplinäres Projektseminar
4 SWS, 4. bis 6. Semester Agrarwirtschaft
Lehrinhalte:
Es werden Projekte zu verschiedenen Themen angeboten.
Aktuelles Thema:
<link fachbereich-agrarwirtschaft-und-lebensmittelwissenschaften ppages anke-schuldt lehre awb401511-interdisziplinaeres-projektseminar beziehungen-zwischen-der-kondition-vor-der-kalbung-laktationsnummer-und-qualitaet-des-kolostrums-und-deren-einfluss-auf-die-gesundheit-der-kaelber internen>Beziehungen zwischen der Kondition vor der Kalbung, Laktationsnummer und Qualität des Kolostrums und deren Einfluss auf die Gesundheit der Kälber
Master Agrarwirtschaft
AWM.115 Projektseminar Nutztierernährung
4 SWS im 1. Fachsemester (Sommersemester)
Lehrinhalte:
Vergleichende Bestimmung pflanzlicher Gerüstsubstanzen mittels Detergentienanalyse (NDF, ADF, ADL) sowie XF in Futtermitteln. Durchführung der CellulaseMethode und weiterer relevanter Analysen zur Schätzung des Futterwertes von Einzel- und Mischfuttermitteln sowie Rationen für landwirtschaftliche Nutztiere. Untersuchungen zum Gasbildungsvermögen von Kulturpflanzen. Anlegen und Durchführung von Silierversuchen. Untersuchungen zur Futteraufnahme sowie Wachstum und Entwicklung weiblicher Kälber und Jungrinder. Auswertung und Interpretation der Ergebnisse. Präsentation der Ergebnisse.
AWM.116 Futterbewertung im internationalen Vergleich
4 SWS im 1. Fachsemester (Sommersemester)
Lehrinhalte:
Vorstellung verschiedener Futterbewertungssysteme für Wiederkäuer, Schweine, Pferde und Geflügel (z.B. Europa, Nordamerika) und Vergleich mit den in Deutschland angewendeten.
Durchführung vergleichender Rationsberechnungen und Erarbeitung von Fütterungsempfehlungen für die Praxis.
AWM.120 Pferdefütterung
2 SWS im 1. Fachsemester (Sommersemester) bis 2024
Lehrinhalte:
Verdauungsphysiologie und Verzehrsverhalten des Pferdes, Energie- und Nährstoffbedarf in Abhängigkeit von Erhaltung, Arbeit, Wachstum, Zuchtnutzung, Alter. Spezielle Futtermittelkunde für Pferde, Rationsgestaltung
AWM.225 Interdisziplinäres Forschungsprojekt (IFP)
Optimierung der Weidenutzung für Milchkühe hinsichtlich des Ertrags, der Futterqualität und der Bewirtschaftungskosten unter Berücksichtigung der räumlichen Variabilität in einem ökologisch wirtschaftenden Unternehmen.
(im Sommersemester 2023 angeboten, Zusammenarbeit mit den Professoren Dobers und Fuchs)