Beziehungen zwischen der Kondition vor der Kalbung, Laktationsnummer und Qualität des Kolostrums und deren Einfluss auf die Gesundheit der Kälber
Inhalt des Seminars
In einem landwirtschaftlichen Unternehmen der Region werden Färsen und Kühe ca. 14 Tag a.p. nach dem BCS-Schema bonitiert. Die Qualität des Kolostrums wird unmittelbar nach der Geburt und Gefrierlagerung mittels Refraktometer. Das Projekt soll über mehrere Jahre durchgeführt werden, um den Einfluss der Laktationsnummer auf die Kondition und die Qualität des Kolostrum untersuchen zu können.
Material und Methoden:
- Konditionsbewertung
- Messung der Kolostrumqualität im Betrieb unmittelbar nach der Kalbung
- Messung der Kolostrumqualität in der Hochschule nach Lagerung und schonendem Auftauen
- Datenerfassung aus dem Herdenprogramm, Gesundheitsdaten
Darstellung der Ergebnisse
- Gesundheit und Leistungen der Kühe ap und pp
- Kondition der Färsen und Kühe vor dem Kalben
- Beziehungen zwischen der Körperkondition ap und der Kolostrumqualität
- Beziehungen zwischen Kalbenummer und Kolostrumqualität
- Kolostrumqualität nach dem Auftauen und bei Lagerung im Kühlschrank