Untersuchung zur Silierfähigkeit und zum Futterwert verschiedener Silomaissorten
Von 2006 bis 2009 wurden in der Agrargenossenschaft "Luisenhof" e.G. Hohenzieritz im Landkreis Mecklenburg-Strelitz in mehrjährig angelegten Blockversuchen jeweils 10 verschiedene Silomaissorten unterschiedlicher Reifegruppen (Siloreifezahl 210 bis 270) auf ihren Futterwert untersucht.
Um die Silierfähigkeit zu prüfen, wurden die Maissorten unter Laborbedingungen siliert.
Von den frischen Pflanzen und den Silagen wurden die Rohnährstoffe nach der Weender-Analyse, die Verdaulichkeit der Nährstoffe, Faserbestandteile nach van Soest (NDF; ADF), die Stärke- und Zuckergehalte sowie Energiegehalte bestimmt.
Silierproben jeder Sorte wurden über die Sinnenprüfung nach DLG-Richtlinien auf Geruch, Gefüge, Farbe und Schimmelbildung untersucht. Es wurden weiterhin der Silierverlust, die pH-Werten sowie die Milchsäure, Essig- und Buttersäuregehalte ermittelt.