Lehre, Prof. Dr. Anna Flögel
Reguläre Lehrveranstaltungen (seit 2022)
B.Sc. Diätetik (seit 2022):
- Modul Gesundheitswissenschaften & Public Health Nutrition, Gesundheitsökonomie (5 SWS)
- Modul Ernährungsbezogene Kommunikation (4 SWS)
- Modul Medizinische Biochemie, anteilig (1 SWS)
- Modul Praxis der Ernährungsintervention, anteilig (1 SWS)
- Modul Wissenschaftliches Arbeiten und Biostatistik II, anteilig (1 SWS)
- Wahlmodul Spezielle Themen der Epidemiologie und Global Health, Aktuelles Thema: Nachhaltiges Ernährungssystem - vom Acker zum Teller (4 SWS)
B.Sc. Berufspädagogik für Gesundheitsberufe (2022-2023):
- Seminar Medizinische Grundlagen, Teil: Ernährung (1SWS)
M.Sc. Food Chain Environments (seit 2023):
- Modul Globale Ernährung und Planetary Health (4 SWS)
- Modul Gesundheitswirkung von Lebensmitteln, Teil: Ernährungsepidemiologie (2 SWS)
- Modul Food Chain Ringvorlesung, Teil: Ernährungskommunikation und Gesundheitsförderung/Prävention (0,5 SWS)
- Modul Interdisciplinary project seminar (2-4 SWS)
- Modul Interdisziplinäres Projektseminar (2-4 SWS)
Auswahl betreuter Abschlussarbeiten
DOKTORARBEITEN
"Reproducibility of dietary intake biomarkers and their association with obesity risk in children and adolescents – an untargeted metabolomics approach in the IDEFICS/I.Family cohort" (Jantje Goerdten, Uni Bremen, seit 2020)
"Fruit and vegetables intake in children and adolescents– improving assessment with metabolomics and association with risk of obesity and cardiometabolic health in the IDEFICS/I.Family cohort" (Li Yuan, Uni Bremen, seit 2020)
MASTERARBEITEN
“Saisonalität als Nachhaltigkeitsaspekt der Ernährung im Kontext nationaler Ernährungsempfehlungen – Wahrnehmung und Umsetzbarkeit einer saisonalen Ernährungsweise in Belgien, Spanien und Deutschland“, Luisa Krieger, Master Food Chain Environments HSNB (Abschluss geplant 2025)
"Bestands- und Bedarfsanalyse von Nachhaltigkeitsmaßnahmen im Schulalltag am Sportgymnasium Neubrandenburg mit Fokus auf der Ernährung der Schüler*innen", Nicklas Thiel, Master Food Chain Environments HSNB (Abschluss geplant 2025)
"Stressbedingtes Ernährungsverhalten bei Studierenden - ein Online-Survey aus Deutschland" (2024), Meike Vieweg, M.Sc. Gesundheitswissenschaften HSNB
"Einsatz von Nudging zur Lösung verhaltensbedingter Ernährungsprobleme nach dem G-NCP in der (digitalen) Adipositastherapie" (2023), Robert Renter, M.Sc. Gesundheitswissenschaften HSNB
„Association between coffee consumption and risk of hypertension in the EPIC-Germany study: a possibility of reverse causality?“ (2016), Daniela Patricia Chase M.Sc. Epidemiology, Berlin School of Public Health
BACHELORARBEITEN
(B.Sc. Diätetik, HSNB)
2025
"Vergleich der Praktikabilität und Sensitivität des Mangelernährungsrisiko-Screenings bei onkologischen Patient*innen mit dem Nutritional Risk Screening (NRS 2002) und dem Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA)" Vanessa Krahl (Abschluss geplant 2025)
"Evaluierung der SMARTen Zielsetzung nach G-NCP in der ambulanten Ernährungstherapie bei Patient*innen mit Trinknahrung (ONS)" Gesa Siemers (Abschluss geplant 2025)
2024
„Anwendung spezifischer Ernährungsweisen bei onkologischen Patient*innen und der Zusammenhang mit dem Mangelernährungsrisiko“ Farah Alawa, B.Sc.
"Evaluierung eines Online-Ernährungskurses für Patientinnen mit Mammakarzinom", Melina Marhold, B.Sc.
"Bestandsanalyse der Malnutrition Awareness Week in Europa" Bernadette Bolch, B.Sc.
"Prävalenz von Mangelernährung bei Patient*innen im gastroenterologischen stationären Setting im Klinikum Südstadt Rostock", Tyra Richter, B.Sc.
"Umsetzung und Herausforderungen gesunder und regionaler KITA-Verpflegung eine Bestands- und Bedarfsanalyse bei Catering-Unternehmen
in Mecklenburg-Vorpommern" Laura Tretow-Frahm, B.Sc.
2023
"Ernährungsbildung und Gestaltung gesunder Ernährungsumgebungen. Eine repräsentative Bestands- und Bedarfsanalyse für Grundschulen in Mecklenburg-Vorpommern" Laura Hartmann, B.Sc.
"Entwicklung und Machbarkeit einer Ernährungsintervention bei Erwachsenen unter Berücksichtigung pflanzenbasierter Ernährungsindizes" Selina Busch, B.Sc.
"Effekt einer standardisierten individuellen Ernährungstherapie auf die geriatrietypische Komorbidität von pflegebedürftigen Senio*innen einer vollstationären Pflegeeinrichtung – die GERIKOM-Studie" Kendra Lychatz, B.Sc.
"Veränderungen des Körpergewichts und des Ernährungsverhaltens bei Patient*innen mit cystischer Fibrose unter Therapie mit Kaftrio® und Kalydeco®" Marina Bülter, B.Sc.
"Einfluss einer Ernährungsintervention auf die Lebensqualität von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit gastrointestinalen Beschwerden in der onkologischen Nachsorge. Eine Untersuchung im CARE for CAYA-Programm" Johanna Gießel, B.Sc.
"Einfluss einer multimodalen Therapie bestehend aus Ernährungs-, Bewegungs- und Psychotherapie auf die Gewichtsentwicklung, die Selbstwirksamkeit und das allgemeine Wohlbefinden bei adipösen Patient*innen mit psychosomatischer oder psychischer Störung" Selina Meyer, B.Sc.
"Untersuchung der Akzeptanz, Regelmäßigkeit und Vollständigkeit der Ernährungsprotokollierung und mögliche Einflussfaktoren dieser auf übergewichtige und adipöse Kinder und Jungendlich des OBELDICKS-programmes. Querschnittsstudie eines ambulanten Schulungsprogrammes" Nathalie Ritter, B.Sc.
2022
"Wissensstand , Verzehr und Akzeptanz von alten Getreidesorten – ein online Survey bei Erwachsenen in Deutschland" Meike Vieweg, B.Sc.
"Effektivität und Nachhaltigkeit einer zweiwöchigen Ferienmaßnahme für übergewichtige Kinder und Jugendliche mit dem Schwerpunkt Ernährung und Bewegung – 2. Durchgang 2021" Carolin Bischof, B.Sc.
"Bedarfsanalyse zur Erweiterung des Angebotes an Ernährungstherapien für onkologische Patient*innen der MEDIAN Adelsberg-Klinik Bad Berka", Josie Bönisch, B.Sc.
"Die Auswirkungen einer Intervention zur Veränderung des Ernährungsverhaltens im Sinne der mediterranen Kost auf das psychische Wohlbefinden und das Ernährungsverhalten von Menschen mit psychischen Erkrankungen" Sissy Künnen, B.Sc.
"Essmuster, Entwicklung des Körpergewichts und Essverhalten auf Grund subjektiven Gefühlerlebens bei Menschen mit depressiven Episoden im Vergleich zu Gesunden" Luna Schindler, B.Sc.
"Veränderung der Körperzusammensetzung und des Ernährungsverhaltens nach einer Ernährungsberatung bei mangelernährten und nicht mangelernährten onkologischen Patient*innen während einer Chemotherapie im stationären Setting" Servar Tolay, B.Sc.