Curriculum vitae

Persönliches

Geboren am 27. März 1971 in Berlin

verheiratet, drei Kinder

Hobbys: Segeln, Skifahren, Wandern, Sport

Aktuelle Position

2014-            Professor für „Angewandte Chemie insb. Chemie biogener Rohstoffe und Produkte“ an der Hochschule Neubrandenburg

Persönlicher und universitärer Werdegang

Schulabschluss:

1990 Humboldt-Gymnasium in Berlin: Abitur

Universitäre Qualifikationen:

1990-1996 Studium der Chemie an der Technische Universität Berlin mit den Schwerpunkten analytische und organische Chemie. Diplomarbeit über „Beiträge zur Synthese von Metaboliten der Linolsäure“ bei Professor Dr. P. Weyerstahl

03/1996 Studienabschluss als Diplom-Chemiker

1996-2002 Promotionsstudium an der Technischen Universität Berlin

04/2002 Promotion zum über das Thema “Untersuchungen zum Metabolismus von Mono- und Dihydroxyfettsäuren in Hefen” (mit Auszeichnung)

06/2008 Antrittsvorlesung TU Berlin: “Moderne Methoden zur Charakterisierung von Biomolekülen“

07/2008 Gastprofessor für „Bioanalytik“ an der Technischen Universität Berlin (bis 09/2011)

07/2009 Habilitation an der TU Berlin (venia legendi für „Bioanalytik“), Schrift: “Die Biochemie oxigenierter Lipide: Analytische Charakterisierung bioaktiver Metabolite“

Thema des Colloquiums: „Kommunikation der Pflanze: Bildung und Aktivität flüchtiger Botenstoffe“

10/2011 Gastprofessor für „Biochemisch-technische Analytik“ an der TU Berlin (bis 03/2016)

03/2013 Ruf auf die Professor (W2) „Angewandte Chemie insb. Chemie biogener Rohstoffe und Produkte“ am Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften der Hochschule Neubrandenburg, Beginn der Tätigkeit 01/2014

Stipendien:

1995 Klaus Koch Stiftung

Sprachkenntnisse:

Englisch, Latein

Wissenschaftliche Tätigkeiten an Universitäten

1997-2002 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Biotechnologie, TU Berlin, bei Professor Dr. R. Tressl

2002-2008 wissenschaftlicher Assistent Fakultät III Prozesswissenschaften, TU Berlin

Gremien und Kommissionen innerhalb der Universität

2008-2013 Mitglied im Institutsrat des Instituts für Biotechnologie der TU Berlin

03/2016- Prodekan des Fachbereichs Agrarwirtschaft und Lebensmittel-wissenschaften der Hochschule Neubrandenburg

2016- Mitglied im Senat der Hochschule Neubrandenburg

Beruflicher Werdegang: Industrie/Außeruniversitär

Berufliche Tätigkeiten außerhalb der Hochschule:

1996-1997 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin e.V.   (VLB)

2002-2013 Leitung der Abteilung „Spezialanalytik“ an der der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) als Forschungsinstitut mit umfangreicher Kostenstellen- und Personalverantwortung
Auf- und Ausbau der Abteilung als Dienstleister für Industrie und VLB interne Prozesse. Beantragung und Durchführung von öffentlich geförderten Forschungsvorhaben und Industrieforschung

01/2016- Geschäftsführer „Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie“ ZELT gGmbH in Neubrandenburg

Internationale Erfahrungen

2002-2013 Zahlreiche kurzzeitige Auslandstätigkeiten im Rahmen der Institutsleitung an der VLB Berlin: z.B. Saõ Paulo, St. Petersburg, Moskau, Chicago, San Diego, Denver, Rhode Island, Portland, Victoria, Madrid, Brüssel

Lehre

Abschlussarbeiten (Zeitraum 2006 – 2016, TU Berlin und HSNB):

  • 40 Dissertationen (zum Dr.-Ing. und Dr. rer. nat.)      
  • 35 Diplomarbeiten
  • 30 Masterarbeiten
  • 60 Bachelorarbeiten

HS Neubrandenburg Lehre FB AL, seit Januar 2014:

  • Anorganische und organische Chemie (VL, SE, PR) im
  • Statistik (VL, SE, PR) im Bachelor
  • Non-Food Produkte (Vorlesung und Praktikum) im Master, derzeit in Kooperation  
    mit der Avans HS in Breda, NL (Erasmus-Austausch), komplett in Englischer
    Sprache
  • Aroma- und Duftstoffe (Vorlesung und Praktikum) im Master
  • Master-Project (in Englisch, Vorlesung und Praktikum

Lehrtätigkeit an der TU Berlin:

1998-2013 (Turnus: jedes 2. Semester):

  • Physikalisch-chemische Messmethoden in VL und PR
  • Molekularanalytik I und II  in VL, Se und PR

2010-2013 (Turnus: jedes 2. Semester) in Englisch abgehalten

  • Bioseparation and Bioprocessing in VL

Seit 2012 (Turnus: jedes 2. Semester) in Englisch abgehalten

  • Advanced Bioanalytics in VL und SE
  • Industrial Biotransformations in VL und PR

Zusätzliches

Mitgliedschaften  

  • Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
  • American Society of Brewing Chemists (ASBC)
  • Center for Preventive Foods Berlin (CPF)
  • Deutscher Hochschulverband (DHV)
  • Hochschullehrerbund (hlb), Mitglied des Vorstandes M.-V.

Gutachtertätigkeit

Zahlreiche Zeitschriften der analytischen Chemie und Biochemie, z.B. J. Agric. Food Chem., J. Chromatogr. B, etc.

Eingeworbene Drittmittel seit 2008

In Summe rund 4 Mio EUR

2008:              210 T € „Anthocyan-Analytik, simuliertes Verdauungsmodell“: BMBF

2009:              200 T € „Hefestammsammlung, Mischgetränke“: InnokomOst – BMWi

2009:              68 T € „Analytik von Epoxydecenalen in Bier“: Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft

2009:              170 T € „Anschaffung eines ABI 5500 LC-MS und eines IR-MS“, Kooperation Prof. Rath, Dr. Harms, Prof. Garbe: IZ-Fördermittel – BMWi, Gesamt 500 T€

2011:              175 T € „Analytik Moderne Weichmacher, Umweltchemie“: ZIM – BMWi

2011:              175 T € „Analytik Bis-Phenol A – Oligomere, Darstellung und Analytik – Endogene Disruptoren“: ZIM – BMWi

2012:              174 T € „Analytik Aminosäuren in Fermentationen“: ZIM – BMWi

2013:              175 T € „Diclofenac: Analytik mittels Antikörper“: ZIM – BMWi

2013:              175 T €: „Allergene Duftstoffe, Darstellung von Isotopenstandards für die GC/LC MS Analytik“: ZIM – BMWi

2013:              175 T € „Ölmühle, Analytische Charakterisierung von Fettsäuren und aromaaktiven Abbauprodukten“: ZIM – BMWi

2013:              40 T€: „Analytik Bieraromastoffe“: Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft

2013:              200 T € „Anschaffung eines GC-MS-MS“: IZ-Fördermittel – BMWi

2014:              175 T€ Elektron Spin Resonanz – Analytik für Brauereien“: ZIM – BMWi

2014:              175 T€ „Bier-Metabolomics mittels GC/LC-MS“: ZIM – BMWi

2015:              350 T€ „Natürliche Pflanzenschutzmittel, chemische Darstellung, Analytik und Metabolomics“ BMBF FH Ingenieurnachwuchs

2015:              175 T€ „Schimmelpilz-Schnelltest-Analytik“: ZIM – BMWi

2015:              221 T€ „Hopfeninhaltstoffe – biologische Haltbarmachung von Fleisch­erzeugnissen und Inhaltstofftrennung und –analytik“ Verbundforschung M.-V. EFRE Mittel

2016:              190 T€ „NIAS: Analytik nicht absichtlich zugesetzter Substanzen in Haushaltsgegenständen“, ZIM – BMWi

2016:              500 T€ „Proteinmodifikationen in der Zuckerfabrik Anklam – Charakterisierung mittels LC-ToF- MS“ BMBF FHprofUnt

2016:              190 T€ „Auto-SPE: Automatisierte Probenvorbereitung für die Analytik von Pflanzenschutzmitteln“, ZIM – BMWi

2016:              61 T€ „Internationales Projekt-Konsortium biokatalytische Verfahren: BioTransNB“ BMBF

2017:              Eingereichte Projekte: TBI M.-V.-Förderung, EU Projekt, BMBF Projekte

Patente (Offenlegungsschriften)

  • Yeast alpha-oxidation enzymes, used to degrade organic compounds by one carbon atom, used to convert 5-hydroxydecanoic acid to gamma-nonalactone
    Applicant: LANGE HARALD (DE); GARBE LEIF ALEXANDER (DE)
    EC: 
    C12P7/04; C12P7/42; (+3) IPC: C12P7/04; C12P7/42; C12P17/02 (+19)
    Publication info: DE19929577 - 2000-12-28
  • Optically active lactone preparation in high enantiomeric purity from unsaturated acid, by oxygen transfer from peroxide and microbial or enzymatic conversion, used e.g. as aroma or insect attractant
    Applicant: GARBE LEIF ALEXANDER (DE); LANGE HARALD A (DE)
    EC: 
    A23L1/23; C12P17/04; (+2) IPC: A23L1/23; C12P17/04; C12P17/06 (+8)
    Publication info: DE19835533 - 2000-02-10
  • Dokumentenidentifikation      DE102008064574A1 01.07.2010, Titel:“ Verfahren zur Herstellung von 2R1(S)-1-on-Verbindungen mittels Enon-Reduktion“ Anmelder: Barakat, Adil, Lausanne, CH; Garbe, Leif-Alexander, Prof. Dr., 13509 Berlin, DE; Erfinder: Garbe, Leif-Alexander, Dr., 13509 Berlin, DE; Moreno-Horn, Marcus, Dr., 12487 Berlin, DE; Vertreter:      Schulz, H., Dipl.-Chem. Dr. rer. nat., Pat.-Anw., 80331 München; DE-Anmeldedatum 31.12.2008 DE-Aktenzeichen  102008064574 Offenlegungstag  01.07.2010 Veröffentlichungstag im Patentblatt 01.07.2010 IPC-Hauptklasse            C12P 7/26  (2006.01)  A,  F,  I,  20081231,  B,  H,  DE
  • Dokumentenidentifikation 10 2008 064 575.3-43; Anmelder: Barakat, Adil, Lausanne, CU; Garbe, Leif-Alexander, Prof. Dr., 13509 Berlin, DE; wird ein vom 01 .01.2009 an laufendes Patent unter der Bezeichnung „Verfahren zur Herstellung von 1 -Hydroxyketon-Verbindungen“ mit den Unterlagen gemäß beigefügter Ablichtung des Vordrucks P2480 (Seite 2), die Bestandteil dieses Beschlusses ist, erteilt. Das Patent führt die Nummer 102008 064 575; Prüfungsstelle für Klasse C1 2P
  • Ein weiteres eingereichtes Patent (2016).

Referenzen

  • Prof. Dr. Roland Lauster, TU Berlin, lauster@tu-berlin.de, Tel.: +49(0)30 - 314 - 720
  • Prof. Jörn Piel, ETH Zürich, +41 44 633 07 55,  jpiel@ethz.ch
  • Herr Dr. J. Fontaine, Geschäftsführer Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB), Tel.: +49(0)30 - 45080 – 292
  • Prof. Dr. Gustavo Möller-Hergt, Droege Capital, Droege International Group AG, Tel.: +49(0)211 86731-0
  • Prof. Tom Shellhammer, Oregon State University,  tom.shellhammer@oregonstate.edu