Curriculum vitae
Persönliches
Geboren am 27. März 1971 in Berlin
verheiratet, drei Kinder
Hobbys: Segeln, Skifahren, Wandern, Sport
Aktuelle Position
2014- Professor für „Angewandte Chemie insb. Chemie biogener Rohstoffe und Produkte“ an der Hochschule Neubrandenburg
Persönlicher und universitärer Werdegang
Schulabschluss:
1990 Humboldt-Gymnasium in Berlin: Abitur
Universitäre Qualifikationen:
1990-1996 Studium der Chemie an der Technische Universität Berlin mit den Schwerpunkten analytische und organische Chemie. Diplomarbeit über „Beiträge zur Synthese von Metaboliten der Linolsäure“ bei Professor Dr. P. Weyerstahl
03/1996 Studienabschluss als Diplom-Chemiker
1996-2002 Promotionsstudium an der Technischen Universität Berlin
04/2002 Promotion zum über das Thema “Untersuchungen zum Metabolismus von Mono- und Dihydroxyfettsäuren in Hefen” (mit Auszeichnung)
06/2008 Antrittsvorlesung TU Berlin: “Moderne Methoden zur Charakterisierung von Biomolekülen“
07/2008 Gastprofessor für „Bioanalytik“ an der Technischen Universität Berlin (bis 09/2011)
07/2009 Habilitation an der TU Berlin (venia legendi für „Bioanalytik“), Schrift: “Die Biochemie oxigenierter Lipide: Analytische Charakterisierung bioaktiver Metabolite“
Thema des Colloquiums: „Kommunikation der Pflanze: Bildung und Aktivität flüchtiger Botenstoffe“
10/2011 Gastprofessor für „Biochemisch-technische Analytik“ an der TU Berlin (bis 03/2016)
03/2013 Ruf auf die Professor (W2) „Angewandte Chemie insb. Chemie biogener Rohstoffe und Produkte“ am Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften der Hochschule Neubrandenburg, Beginn der Tätigkeit 01/2014
Stipendien:
1995 Klaus Koch Stiftung
Sprachkenntnisse:
Englisch, Latein
Wissenschaftliche Tätigkeiten an Universitäten
1997-2002 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Biotechnologie, TU Berlin, bei Professor Dr. R. Tressl
2002-2008 wissenschaftlicher Assistent Fakultät III Prozesswissenschaften, TU Berlin
Gremien und Kommissionen innerhalb der Universität
2008-2013 Mitglied im Institutsrat des Instituts für Biotechnologie der TU Berlin
03/2016- Prodekan des Fachbereichs Agrarwirtschaft und Lebensmittel-wissenschaften der Hochschule Neubrandenburg
2016- Mitglied im Senat der Hochschule Neubrandenburg
Beruflicher Werdegang: Industrie/Außeruniversitär
Berufliche Tätigkeiten außerhalb der Hochschule:
1996-1997 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin e.V. (VLB)
2002-2013 Leitung der Abteilung „Spezialanalytik“ an der der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) als Forschungsinstitut mit umfangreicher Kostenstellen- und Personalverantwortung
Auf- und Ausbau der Abteilung als Dienstleister für Industrie und VLB interne Prozesse. Beantragung und Durchführung von öffentlich geförderten Forschungsvorhaben und Industrieforschung
01/2016- Geschäftsführer „Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie“ ZELT gGmbH in Neubrandenburg
Internationale Erfahrungen
2002-2013 Zahlreiche kurzzeitige Auslandstätigkeiten im Rahmen der Institutsleitung an der VLB Berlin: z.B. Saõ Paulo, St. Petersburg, Moskau, Chicago, San Diego, Denver, Rhode Island, Portland, Victoria, Madrid, Brüssel
Lehre
Abschlussarbeiten (Zeitraum 2006 – 2016, TU Berlin und HSNB):
- 40 Dissertationen (zum Dr.-Ing. und Dr. rer. nat.)
- 35 Diplomarbeiten
- 30 Masterarbeiten
- 60 Bachelorarbeiten
HS Neubrandenburg Lehre FB AL, seit Januar 2014:
- Anorganische und organische Chemie (VL, SE, PR) im
- Statistik (VL, SE, PR) im Bachelor
- Non-Food Produkte (Vorlesung und Praktikum) im Master, derzeit in Kooperation
mit der Avans HS in Breda, NL (Erasmus-Austausch), komplett in Englischer
Sprache - Aroma- und Duftstoffe (Vorlesung und Praktikum) im Master
- Master-Project (in Englisch, Vorlesung und Praktikum
Lehrtätigkeit an der TU Berlin:
1998-2013 (Turnus: jedes 2. Semester):
- Physikalisch-chemische Messmethoden in VL und PR
- Molekularanalytik I und II in VL, Se und PR
2010-2013 (Turnus: jedes 2. Semester) in Englisch abgehalten
- Bioseparation and Bioprocessing in VL
Seit 2012 (Turnus: jedes 2. Semester) in Englisch abgehalten
- Advanced Bioanalytics in VL und SE
- Industrial Biotransformations in VL und PR
Zusätzliches
Mitgliedschaften
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
- American Society of Brewing Chemists (ASBC)
- Center for Preventive Foods Berlin (CPF)
- Deutscher Hochschulverband (DHV)
- Hochschullehrerbund (hlb), Mitglied des Vorstandes M.-V.
Gutachtertätigkeit
Zahlreiche Zeitschriften der analytischen Chemie und Biochemie, z.B. J. Agric. Food Chem., J. Chromatogr. B, etc.
Eingeworbene Drittmittel seit 2008
In Summe rund 4 Mio EUR
2008: 210 T € „Anthocyan-Analytik, simuliertes Verdauungsmodell“: BMBF
2009: 200 T € „Hefestammsammlung, Mischgetränke“: InnokomOst – BMWi
2009: 68 T € „Analytik von Epoxydecenalen in Bier“: Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft
2009: 170 T € „Anschaffung eines ABI 5500 LC-MS und eines IR-MS“, Kooperation Prof. Rath, Dr. Harms, Prof. Garbe: IZ-Fördermittel – BMWi, Gesamt 500 T€
2011: 175 T € „Analytik Moderne Weichmacher, Umweltchemie“: ZIM – BMWi
2011: 175 T € „Analytik Bis-Phenol A – Oligomere, Darstellung und Analytik – Endogene Disruptoren“: ZIM – BMWi
2012: 174 T € „Analytik Aminosäuren in Fermentationen“: ZIM – BMWi
2013: 175 T € „Diclofenac: Analytik mittels Antikörper“: ZIM – BMWi
2013: 175 T €: „Allergene Duftstoffe, Darstellung von Isotopenstandards für die GC/LC MS Analytik“: ZIM – BMWi
2013: 175 T € „Ölmühle, Analytische Charakterisierung von Fettsäuren und aromaaktiven Abbauprodukten“: ZIM – BMWi
2013: 40 T€: „Analytik Bieraromastoffe“: Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft
2013: 200 T € „Anschaffung eines GC-MS-MS“: IZ-Fördermittel – BMWi
2014: 175 T€ Elektron Spin Resonanz – Analytik für Brauereien“: ZIM – BMWi
2014: 175 T€ „Bier-Metabolomics mittels GC/LC-MS“: ZIM – BMWi
2015: 350 T€ „Natürliche Pflanzenschutzmittel, chemische Darstellung, Analytik und Metabolomics“ BMBF FH Ingenieurnachwuchs
2015: 175 T€ „Schimmelpilz-Schnelltest-Analytik“: ZIM – BMWi
2015: 221 T€ „Hopfeninhaltstoffe – biologische Haltbarmachung von Fleischerzeugnissen und Inhaltstofftrennung und –analytik“ Verbundforschung M.-V. EFRE Mittel
2016: 190 T€ „NIAS: Analytik nicht absichtlich zugesetzter Substanzen in Haushaltsgegenständen“, ZIM – BMWi
2016: 500 T€ „Proteinmodifikationen in der Zuckerfabrik Anklam – Charakterisierung mittels LC-ToF- MS“ BMBF FHprofUnt
2016: 190 T€ „Auto-SPE: Automatisierte Probenvorbereitung für die Analytik von Pflanzenschutzmitteln“, ZIM – BMWi
2016: 61 T€ „Internationales Projekt-Konsortium biokatalytische Verfahren: BioTransNB“ BMBF
2017: Eingereichte Projekte: TBI M.-V.-Förderung, EU Projekt, BMBF Projekte
Patente (Offenlegungsschriften)
- Yeast alpha-oxidation enzymes, used to degrade organic compounds by one carbon atom, used to convert 5-hydroxydecanoic acid to gamma-nonalactone
Applicant: LANGE HARALD (DE); GARBE LEIF ALEXANDER (DE)
EC: C12P7/04; C12P7/42; (+3) IPC: C12P7/04; C12P7/42; C12P17/02 (+19)
Publication info: DE19929577 - 2000-12-28 - Optically active lactone preparation in high enantiomeric purity from unsaturated acid, by oxygen transfer from peroxide and microbial or enzymatic conversion, used e.g. as aroma or insect attractant
Applicant: GARBE LEIF ALEXANDER (DE); LANGE HARALD A (DE)
EC: A23L1/23; C12P17/04; (+2) IPC: A23L1/23; C12P17/04; C12P17/06 (+8)
Publication info: DE19835533 - 2000-02-10 - Dokumentenidentifikation DE102008064574A1 01.07.2010, Titel:“ Verfahren zur Herstellung von 2R1(S)-1-on-Verbindungen mittels Enon-Reduktion“ Anmelder: Barakat, Adil, Lausanne, CH; Garbe, Leif-Alexander, Prof. Dr., 13509 Berlin, DE; Erfinder: Garbe, Leif-Alexander, Dr., 13509 Berlin, DE; Moreno-Horn, Marcus, Dr., 12487 Berlin, DE; Vertreter: Schulz, H., Dipl.-Chem. Dr. rer. nat., Pat.-Anw., 80331 München; DE-Anmeldedatum 31.12.2008 DE-Aktenzeichen 102008064574 Offenlegungstag 01.07.2010 Veröffentlichungstag im Patentblatt 01.07.2010 IPC-Hauptklasse C12P 7/26 (2006.01) A, F, I, 20081231, B, H, DE
- Dokumentenidentifikation 10 2008 064 575.3-43; Anmelder: Barakat, Adil, Lausanne, CU; Garbe, Leif-Alexander, Prof. Dr., 13509 Berlin, DE; wird ein vom 01 .01.2009 an laufendes Patent unter der Bezeichnung „Verfahren zur Herstellung von 1 -Hydroxyketon-Verbindungen“ mit den Unterlagen gemäß beigefügter Ablichtung des Vordrucks P2480 (Seite 2), die Bestandteil dieses Beschlusses ist, erteilt. Das Patent führt die Nummer 102008 064 575; Prüfungsstelle für Klasse C1 2P
- Ein weiteres eingereichtes Patent (2016).
Referenzen
- Prof. Dr. Roland Lauster, TU Berlin, lauster@tu-berlin.de, Tel.: +49(0)30 - 314 - 720
- Prof. Jörn Piel, ETH Zürich, +41 44 633 07 55, jpiel@ethz.ch
- Herr Dr. J. Fontaine, Geschäftsführer Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB), Tel.: +49(0)30 - 45080 – 292
- Prof. Dr. Gustavo Möller-Hergt, Droege Capital, Droege International Group AG, Tel.: +49(0)211 86731-0
- Prof. Tom Shellhammer, Oregon State University, tom.shellhammer@oregonstate.edu