Zusammenfassung des Forschungsbereichs
Prof. Dr. Luzia Valentini‘s Forschung im Bereich der Gesundheitswirkung von natürlichen und konzipierten Lebensmitteln auf den Menschen konzentriert sich auf die Überprüfung der Auswirkungen von Lebensmitteln auf die Gesundheit. Dies geschieht hauptsächlich durch randomisierte und kontrollierte Interventionsstudien. Das Ziel ist es, das Verständnis für die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit zu verbessern.
Weitere Ziele Ihres Forschungsbereichs sind die Entwicklung und Überprüfung von innovativen Methoden und Handlungsprozesse für die diätetische Praxis sowie die wissenschaftliche Entwicklung von Lebensmitteln, die eine nachweisbar positiver Gesundheitswirkung haben.
Insgesamt zielt ihre Forschung darauf ab, das Verständnis für die Rolle der Ernährung in Bezug auf die Gesundheit und bei Erkrankungen zu vertiefen, sowie wissenschaftsbasierte Entwicklung von gesundheitsfördernden Lebensmitteln zu fördern.
Prof. Dr. Valentini‘s Forschung wird im Neubrandenburg Institut für evidenzbasierte Diätetik (NIED) durchgeführt, welches sie im Jahr 2015 gründete und seither leitet.
Auflistung der Projekte (nähere Informationen siehe NIED Homepage)
- UltraPulp (2018-2023)
- Pep2Dia (2022-2023)
- EnErGie (2018-2022)
- Armonia (2017-2019)
- IMPECD (2015-2018)
- IC-BASAROT-Projekt (2015-2019)
Zusammenarbeit mit anderen Partnern
Hochschulen:
Artesis Plantijn Hogeschool Antwerpen, Belgien
Beuth Hochschule für Technik, Fachbereich V – Biotechnologie, Berlin
Charité – Universitätsmedizin Berlin, Experimental & Clinical Research Center
Charité – Universitätsmedizin Berlin, Medizinische Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin
Hanze University of Applied Sciences, Research Group Healthy Ageing, Allied Health Care and Nursing, Groningen, Niederlande
Hochschule Fulda, Fachbereich Ökotrophologie
Hochschule Neubrandenburg, Studiengang Lebensmittel- u. Bioprodukttechnologie: Angewandte Chemie, insb. Chemie biogener Rohstoffe und Produkte
Hochschule St. Pölten, Fachbereich Diätologie Österreich
Universität Neapel Federico II, Department of Clinical Medicine and Surgery, Italien
Universität La Sapienza, Research Unit on Food Science and Human Nutrition, Rom, Italien
Universitätsmedizin Greifswald, Klinik und Poliklinik für Innere Medizin A
Universitätsmedizin Greifswald, Institute of Bioinformatics
Universitätsmedizin Rostock, Zentrum für Innere Medizin, Abteilung Gastroenterologie, Endokrinologie und Stoffwechselkrankheiten
Universitätsmedizin Rostock, Arbeitsgruppe Experimentell Pädiatrie
Universitätsklinikum Regensburg, Zentrum für Klinische Studien
Universitätsklinikum Wien, Apotheke
Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel Schweiz
Technische Universität München, Kompetenznetz Adipositas
Institutionen:
Dietrich Bonhoeffer Klinikum Neubrandenburg, Klinik für Geriatrie, Rehabilitation und Palliativmedizin
Leibnitz Institut für Nutztierbiologie (FBN), Institut für Ernährungsphysiologie "Oskar Kellner", Dummerstorf
Profil Institut für Stoffwechselforschung, Mainz
Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie (ZELT) gGmbH, Neubrandenburg
Unternehmen:
13° Crossmedia Agentur. Neubrandenburg
AOK NordOst, Neubrandenburg
BioTeSys GmbH, Nutritional CRO & Prüflabor, Esslingen Cosun Beet Company & Co. KG (CBC), Anklam
Cosun Beet Company, Dinteloord, Niederlande