Lehre
Bachelor
DDA.22.023 Klinische Chemie und Pharmakologie
DDA.22.038 Wissenschaftliches Arbeiten und Biostatistik I
DDA.22.028 Theorie ernährungsbezogener Interventionen
DDA.22.039 Wissenschaftliches Arbeiten und Biostatistik II
DDA.22.030 Ernährungssupport
DDA.19.033 Spezielle Themen aus der Diätetik und Ernährungswissenschaften
DDA.22.035 Praxissemester
DDA.22.036 Bachelor-Arbeit
DDA.22.037 Forschungskolloquien
Master
FCE.22.104 Gesundheitswirkung von Lebensmitteln
FCE.22.103 Interdiciplinary Food Chain Project
FCE.22.201 Interdisziplinäres Projekt
FCE.22.300 Master Arbeit mit Kolloquium
LBT.18.011 Aktuelle Themen der Non-Food -Produkte
Betreuung von Abschlussarbeiten
Bachelor (Auswahl)
2023 Yvonne Thomas, Evaluierung der Toleranz und Adhärenz einer Low-FODMAP Diät mit Dinkel im Vergleich zu einer bisherigen Standard-Low-FODMAP Diät ohne Dinkel bei Personen mit Reizdarmsyndrom: Eine kontrollierte, randomisierte Cross-Over-Studie (Zweitprüferin: PD Dr. med Viola Andresen, Israelitisches Krankenhaus Hamubrg)
2023 Manina Albrecht, Implementierung eines Mangelernährungs- und Sarkopeniescreenings bei hämato-onkologischen Patient*innen in einer interdisziplinären universitären Tagesklinik (Zweitprüferin: Prof. Dr. Michael Koller, Universitätsklinikum Regensburg)
2022 Annika Schmidt, Validierung des SHEIH-21 zur Abschätzung der Ernährungsqualität bei onkologischen Patient*innen des Universitären Cancer Center Hamburg-Universitätsklinikum Hamburg (UCCH) - Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) (Zweitprüferin: Julia von Grundherr, MSC, University Cancer Center Hamburg am UKE)
2022 Vinzenz Morasch, Ernährungsbezogene digitale Gesundheitsanwendung in der Onkologie? – eine Nutzungsanalyse bei ambulant versorgten Patient*innen mit gastrointestinalen Tumoren (Zweitprüferin: Dr. Nicole Erickson, LMU Klinikum Münschen)
2021 Nele Eggers, Validierung eines neuen Kurzscreenings zur Einschätzung der Ernährungsqualität im Rahmen der CARE for CAYA-Studie (Zweitprüferin: Julia von Grundherr, MSC, University Cancer Center Hamburg am UKE)
2021 Greta Ahlemann, Evaluierung der Alltagstauglichkeit eines neuen Low-FODMAP Konzepts zur Planung einer randomisierten, kontrollierten Head-to-Head Studie (Zweitprüferin: Prof. Dr. Christian Sina, Universitätsklinik Schleswig-Holstein, Lübeck)
2020 Franziska Wilke, Evaluation der Proteinaufnahme sowie der Vitamin- und Mineralstoffsupplementation in Übereinstimmung mit der S3-Leitlnien nach bariatrischer Operation (Zweitprüfer: Prof. Dr. Markus Lerch, Universitätsmedizin Greifswald)
2020 Laura Jausz, Analyse und Auswertung der Nutzerzufriedenheit eines mobile Ernährungsprogrammes (Armonia) für die betriebliche Gesundheitsförderung zur Optimierung der Effektivität (Zweitprüferin: Dr. Sara Ramminger, Hochschule Neubrandenburg)
2019 Ulrike Vienenkötter, Adipositas Prävention bei Menschen mit geistiger Behinderung: Evaluation des präventiven Konzeptes Gesund und Fit© (Zweitprüfer: Rene Kaul, MSC, Ambulante Dienste Vollmarstein)
2019 Katharina Rupieper, Bedarfsanalyse für ein angepasstes Ernährungsberatungskonzept zur Sekundärprävantion bei Brustkresüberlebenden (Zweitprüferin: Wilm Wieckhorst, Helios Klinik Schloss Schönhagen)
2018 Antonia Ebert, The influence of fibre enriched products on the metabolic hormonal control (Zweitprüfer: Prof. Dr. med Thomas Skurk, Technische Universität München)
2018 Bianca Göhner, Vergleich der Reaktionshäufigket und der Schwellendosis auf pasteurisiertes oder hocherhitztes Hühnerei (Zweitprüferin: Prof. Dr. Kirsten Beyer, Charité Universitätsmedizin Berlin)
2017 Fanny Daume, „TK-Sport als Therapie“ – Ergebnisse und Relevanz von Ernährungstherapie bei übergewichtigen Typ 2 Diabetikern im Rahmen eines sportlichen Interventionsprogrammes (Zweitgutachterin: Dr. med. Alessandra Boscheri, Technische Universität München)
2017 Bianca Diehl, Proteinversorgung im Krafttraining der ambulanten Rehabilitation am Beispiel der Sportklinik Bad Nauheim (Zweitprüfer: Dr. Uwe Schröder, Dt. Institut für Sporternährung, Bad Nauheim)
2016 Ann-Christin Lindenau, Serumgliadinspiegel bei gesunden Erwachsenen nach Glutenprovokation mit und ohne Kofaktoren (Protonenpumpenhemmer, Azetylsalizylsäure, Alkohol, Sport aerob / anaerob) (Zweitprüfer: Prof. Dr. Knut Brockow, TU München)
2016 Amelie Kahl, Ernährungsstatus & Ernährungsversorgung von stationären Patienten in einem Berlin Stadtteilkrankenhaus unter besonderer Berücksichtigung des Ernährungsscreeninginstruments NRS-2002 (Zweitprüfer: PD Dr. Carsten Büning, KH Waldfriede, Berlin)
Master:
2020-2021 Josefine Müller (2020-21, HS Neubrandenburg, gemeinsam mit Prof. Dr. Gunter P Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen), Analysen zur Machbarkeit von ambulanter Ernährungsbetreuung als Teil der sektorenübergreifenden Ernährungsversorgung von Patient*innen mit Leberzirrhose und chronischer Pankreatitis im Rahmen des Projektes EnErGie (Justus-Liebig-Universität Gießen)
2018-2019 Susanne Esau (2019-2021, HS Neubrandenburg, gemeinsam mit Prof. Dr. Mathias Plauth, Universität Halle-Wittenberg), Entwicklung und relative Validierung eines semi-quantitativen Short-Form-Food-Frequency-Questionnaires (EnErGie-FFQ) ausgehend von einem etablierten qualitativen FFQ zur potentiellen Anwendung in der Ernährungsforschung (Martin Luther Universität Halle)
2015-2016 Sara Ramminger (2015-2016, HS Neubrandenburg, gemeinsam mit Prof. Dr. Gabriele Stange, Universität Halle-Wittenberg), Einfluss der antihypertensiven Langzeittherapie mit Betablockern, ACE-Hemmer oder AT-1 Antagonisten auf den Ruheenergieumsatz beim Menschen: Prospektive, kontrollierte Studie (Martin Luther Universität Halle)
2010-2013 Juliane Neubert (2011-2013, Charité Universitätsmedizin Berlin, gemeinsam mit Prof. Dr. Wim Wätjen, Universität Halle-Wittenberg), Ernährungsverhalten von Patienten mit Morbus Crohn und mögliche Bedeutung für die Krankheitsaktivität“
2009-2010 Katharina Tauchert (2009-2010, Charité-Universitätsmedizin Berlin, gemeinsam mit PD Dr. Böhm, Universität Jena): Ernährungscoaching via Internet für ältere Erwachsene – Untersucht am Beispiel der Ernährungsplattform RISTOMED®
Promotion:
Sandra Jent (2020-2026, Medizinische Fakultät der Universität Zürich, Mitglied des Promotionskomitees unter Leitung von Prof. Dr. Dr. Gerard Rogler) Quality of outcomes in dietary counselling on irritable bowel syndrome (working title)
Fatuma Meyer (2018- , Hochschule Neubrandenburg in Kooperation mit der Universitätsmedizin Rostock, Prof. Dr. Georg Lamprecht) Fatigue in patients with liver cirrhosis (working title)
Sara Ramminger (2016-2021, Hochschule Neubrandenburg in Kooperation mit der Universitätsmedizin Rostock, Prof. Dr. Dagmar Fischer). Die Bestimmung des Ruheenergieumsatzes über indirekte Kalorimetrie und die daraus abgeleitete Entwicklung einer Praxismethode zur geschlechts-, gewichts- und altersgruppierten Schätzung des Ruheenergieumsatzes bei untergewichtigen bis morbid adipösen Erwachsenen
Susanne Hengstermann (2004-2007, Charite Universitätsmedizin Berlin) Die Erfassung des Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus von Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen in Remission im Rahmen einer multizentrischen, kontrollierten Kohortenstudie