Formation of Aldehydes during Thermal Processing of Fruit Juice, 1992, Guerra C., Bolenz S., Gierschner K.; Poster bei Konferenz 'Flavour Precoursors', Uni Würzburg, Oktober 1992
Bewertung und Optimierung der Aromagewinnung aus Fruchtsäften durch Verdampfung, 1993, Bolenz S.; Verlag Ulrich E. Grauer, Wendlingen, ISBN 3-86186-038-4
Was müssen Produktentwickler wissen ? in: Technik für Lebensmittel der Zukunft, Beiträge im Rahmen des 5. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg 1999, Bolenz S., Schriftenreihe der FH NB, Reihe D, Band 1, ISBN 3-932227-23-9
Bolenz, S.; Meier, J.; Schäpe, R. (2000): Milchschokoladen in Deutschland: Parameter, die die Verbraucherakzeptanz beeinflussen Teile 1,2, Zucker- und Süßwarenwirtschaft 53(9), S. 270-274, 53(10), S. 309-314
Flavor Versus Health: Can Fats and Carbohydrates be Reduced in Milk Chocolate While Maintaining Consumer Acceptance? 2000, Meier, J. Bolenz, S., Schäpe, R.: Journal of Sensory Studies, Vol. 15,2, 237-238
Vortrag: Analytische und sensorische Parameter, welche die Verbraucherakzeptanz von Milchschokoladentafeln in Deutschland beeinflussen, Fachtagung Inno Food, 15./16.9.2000, FH Anhalt, Köthen
Sensorik sichert Erfolg - Beispiel: Optimierung von Kakaomilchgetränken, 2000, Bolenz S., Ehmler E., Lebensmitteltechnik 10/2000
Application of Whey Protein Concentrates in Milk Chocolate A Cost Saving Ingredient ? 2002, Bolenz S., Rosenkranz P., Schäpe R., Zucker- und Süßwarenwirtschaft 55 (6), S. 15-18
Vortrag: What Influence Do Milk Components Have on Quality and Consumer Acceptance of Milk Chocolate ? Inter-Milk June11-12, 2002, ZDS Solingen
Influence of Milk Components on Properties and Consumer Acceptance of Milk Chocolate, 2003, Bolenz S., Thiessenhusen T., Schäpe R., European Food Research and Technology 216: 28-33, DOI 10.1007/s00217-002-0636-5 1/2003
Fast Conching for Milk Chocolate, 2003, Bolenz S., Thiessenhusen T., Schäpe R., European Food Research and Technology; 218: 6267, DOI 10.1007/s00217-003-0790-4
Vortrag: Wie schnell kann Milchschokolade conchiert werden ? GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 25.-27.9.2003, Stuttgart-Hohenheim
Vortrag: Kann der Conchiervorgang für Milchschokolade beschleunigt werden ? 10. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg 2004, Bolenz S., Lipp E., Schriftenreihe der FH NB, Reihe D, Band 7, ISBN 3-932227-63-8
Vortrag: Beschleunigtes Conchieren von Milchschokolade mit Hilfe eines kontinuierlichen Hochschermischers, ZDS-Schoko-Technik 2004, Köln, 14.-16.12.2004
Wirtschaftlicher Einsatz von Presshilfsmitteln bei der Herstellung hochwertiger Fruchtsäfte, 2006, Bolenz S,. Nagel G., Flüssiges Obst, Mai 2006
Pre-dried Refiner Flakes Allow Very Short or Continuous Conching of Milk Chocolate, 2007, Bolenz S., Kutschke E., Lipp E., Senkpiehl A.; European Food Research and Technology 226: 153-1560, DOI 10.107/s00217-006-0520-9 www.springerlink.com/content/9350088617g19k23
Bolenz S., Kutschke E., Felbrich A. (2008): Fettärmere Schokolade mithilfe von Wasser?; Süsswaren 9/2008; 10-13
Vortrag: Extra Dry Milk Ingredients Can Improve your Chocolate Production/Beschleunigte Herstelung von Schokoladenmassen mit Hilfe vorgetrockneter Milchbestandteile; ZGS-Schoko-Technik 2008, Köln, 9.-11.12.2008
Bolenz S, (2010): "Milchschokolade" ohne Milch ?, Süsswaren 4/2010, 10-13
Bolenz S, Roehl P (2010): Erhöhung der Presssaftausbeute durch zerkleinerungstechnisch optimierte Maischestrukturierung, FLÜSSIGES OBST 08-2010, 332-335
Bolenz S, Roemisch J (2010): Metallabrieb bei der Herstellung von Schokolade mittels Kugelmühle im Vergleich zum konventionellen Herstellungsprozess Süsswaren 6/2010, 22-23 + 9/10/2010, 26
Vortrag: Influence of Raw Material and Grinding Technology on Particle Size Distribution and Flow Properties of Chocolate Mass / Einfluss von Rohstoffen und Zerkleinerungstechniken auf Partikelgrößenverteilung und Fließeigenschaften von Schokoladenmasse; ZDS-Schoko-Technik 2010, Köln, 7.-9.12.2010
Poster: Does the Grinding Method Influence the Shape of Milk Powder Particles in Milk Chocolate ?; ZDS-Schoko-Technik 2012, Köln, 4.-6.12.2012
Bolenz S, Manske A (2013): Impact of fat content during grinding on particle size distribution and flow properties of milk chocolate, Eur Food Res Technol 236: 863–872, DOI 10.1007/s00217-013-1944-7
Bolenz S, Tischer T (2013): Measuring shear stress at lowest possible shear rates and improving viscosity determination of fat suspensions, for example chocolates , International Journal of Food Science and Technology, 2013, 48, 2408–2416, DOI 10.1111/ijfs.12232
Bolenz S, Holm M, Langkrär C (2013): Improving particle size distribution and flow properties of milk chocolate produced by ball mill and blending, Eur Food Res Technol, Eur Food Res Technol 238: 139–147, DOI 10.1007/s00217-013-2094-7
Bolenz S, Römisch J, Wenker T (2013): Impact of amorphous and crystalline lactose on milk chocolate properties, International Journal of Food Science and Technology, 2014, 49, 1644–1653, doi:10.1111/ijfs.12469
Bolenz S, Manske A, Langer M (2014): Improvement of process parameters and evaluation of milk chocolates made by the new coarse conching process, Eur Food Res Technol (2014) 238: 863–874, DOI 10.1007/s00217-014-2165-4
Poster: Viscosity determination in chocolate masses at very low shear rates: Instrumental accuracy, improvement of measuring profiles and interpretation of results; ZDS-Schoko-Technik 2014, Köln, 9.-11.12.2014
Vortrag: Feasibility of the coarse conching process for producing dark chocolate; ZDS-Schoko-Technik 2016, Köln, 6.-8.12.2016
Vortrag: Applications and potential of 3D-printing in the chocolate and confectionary industry; ZDS-Schoko-Technik 2016, Köln, 6.-8.12.2016
Bolenz S, Langer M (2019): Feasibility of a coarse conching process for dark chocolate, European Food Research and Technology (2020) 246:125–138 https://doi.org/10.1007/s00217-019-03401-1
Bolenz S., Nagel G., Schöne H. (2005): Verfahren und Vorrichtung zur Gewinnung von in einem Körper enthaltenem Saft, wie Fruchtsaft, Gemüsesaft oder dergleichen; Patentschrift DE 10 2005 059 788 B3
Bolenz S., Kutschke E., Lipp E. (2006): Verfahren zur Aufbereitung von Milchpulver für die Schokoladenherstellung: Offenlegungsschrift DE 10 2006 033 012 A1
Bolenz S., Kutschke E. (2006): Walzwerk;Patent DE 10 2006 020 165
Bolenz S, Lipp E (2008): Verfahren zur Herstellung fettarmer, milchtrockenprodukthaltiger Schokolade mittels Mahlkörpermühle, Patent DE 10 2008 053 303
Bolenz S, Lipp E (2011): Verfahren zur Herstellung einer Schokoladenmasse sowie Vorrichtung hierfür, Patent EP 2 446 748 B1