Veröffentlichungen / Publications

Artikel, Vorträge / Papers, Presentations

  • Treatments of Water Hyacinth Tissue to Obtain Useful Products, 1990, Bolenz S., Omran H., Gierschner K.; Biological Wastes 33 pp. 263-274
  • Bewertung eines CO2-Zellaufschlußverfahrens anhand daraus hergestellter Produkte, 1992, Wurm B., Bolenz S., Gierschner K.; Flüssiges Obst 1/1992
  • Formation of Aldehydes during Thermal Processing of Fruit Juice, 1992, Guerra C., Bolenz S., Gierschner K.; Poster bei Konferenz 'Flavour Precoursors', Uni Würzburg, Oktober 1992
  • Bewertung und Optimierung der Aromagewinnung aus Fruchtsäften durch Verdampfung, 1993, Bolenz S.; Verlag Ulrich E. Grauer, Wendlingen, ISBN 3-86186-038-4
  • Was müssen Produktentwickler wissen ? in: Technik für Lebensmittel der Zukunft, Beiträge im Rahmen des 5. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg 1999, Bolenz S., Schriftenreihe der FH NB, Reihe D, Band 1, ISBN 3-932227-23-9
  • Bolenz, S.; Meier, J.; Schäpe, R. (2000): Milchschokoladen in Deutschland: Parameter, die die Verbraucherakzeptanz beeinflussen Teile 1,2, Zucker- und Süßwarenwirtschaft 53(9), S. 270-274, 53(10), S. 309-314
  • Flavor Versus Health: Can Fats and Carbohydrates be Reduced in Milk Chocolate While Maintaining Consumer Acceptance? 2000, Meier, J. Bolenz, S., Schäpe, R.: Journal of Sensory Studies, Vol. 15,2, 237-238
  • Vortrag: Analytische und sensorische Parameter, welche die Verbraucherakzeptanz von Milchschokoladentafeln in Deutschland beeinflussen, Fachtagung „Inno Food“, 15./16.9.2000, FH Anhalt, Köthen
  • Sensorik sichert Erfolg - Beispiel: Optimierung von Kakaomilchgetränken, 2000, Bolenz S., Ehmler E., Lebensmitteltechnik 10/2000
  • Application of Whey Protein Concentrates in Milk Chocolate – A Cost Saving Ingredient ? 2002, Bolenz S., Rosenkranz P., Schäpe R., Zucker- und Süßwarenwirtschaft 55 (6), S. 15-18
  • Vortrag: What Influence Do Milk Components Have on Quality and Consumer Acceptance of Milk Chocolate ? Inter-Milk June11-12, 2002, ZDS Solingen
  • Influence of Milk Components on Properties and Consumer Acceptance of Milk Chocolate, 2003, Bolenz S., Thiessenhusen T., Schäpe R., European Food Research and Technology 216: 28-33, DOI 10.1007/s00217-002-0636-5 1/2003
  • Fast Conching for Milk Chocolate, 2003, Bolenz S., Thiessenhusen T., Schäpe R., European Food Research and Technology; 218: 62–67, DOI 10.1007/s00217-003-0790-4
  • Vortrag: Wie schnell kann Milchschokolade conchiert werden ? GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 25.-27.9.2003, Stuttgart-Hohenheim
  • Vortrag: Kann der Conchiervorgang für Milchschokolade beschleunigt werden ? 10. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg 2004, Bolenz S., Lipp E., Schriftenreihe der FH NB, Reihe D, Band 7, ISBN 3-932227-63-8
  • Vortrag: Beschleunigtes Conchieren von Milchschokolade mit Hilfe eines kontinuierlichen Hochschermischers, ZDS-Schoko-Technik 2004, Köln, 14.-16.12.2004
  • New concept for fast continuous conching of milk chocolate, 2005, Bolenz S., Amtsberg K., Lipp E., European Food Research and Technology; 220:47-54, DOI 10.1007/s00217-004-1047-6
  • Broader Usage of Sugars and Fillers in Milk Chocolate According to the New EC Cocoa Directive, 2006, Bolenz S., Amtsberg K., Schäpe R., International Journal of Food Science and Technology 2006, 41, 45–55 45,
  • Wirtschaftlicher Einsatz von Presshilfsmitteln bei der Herstellung hochwertiger Fruchtsäfte, 2006, Bolenz S,. Nagel G., Flüssiges Obst, Mai 2006
  • Pre-dried Refiner Flakes Allow Very Short or Continuous Conching of Milk Chocolate, 2007, Bolenz S., Kutschke E., Lipp E., Senkpiehl A.; European Food Research and Technology 226: 153-1560, DOI 10.107/s00217-006-0520-9
    www.springerlink.com/content/9350088617g19k23
  • Bolenz S., Kutschke E., Lipp E.(2008): Using extra dry milk ingredients for accelerated conching of milk chocolate, Eur Food Res Technol (2008) 227:1677-1685, DOI 10.1007/s00217-008-0893-z
    www.springerlink.com/content/g2h0784367177878/?p=1e1fe9345e234613b2764b60110600c6
  • Bolenz S., Kutschke E., Felbrich A. (2008): Fettärmere Schokolade mithilfe von Wasser?; Süsswaren 9/2008; 10-13
  • Vortrag: Extra Dry Milk Ingredients Can Improve your Chocolate Production/Beschleunigte Herstelung von Schokoladenmassen mit Hilfe vorgetrockneter Milchbestandteile; ZGS-Schoko-Technik 2008, Köln, 9.-11.12.2008
  • Bolenz S, (2010): "Milchschokolade" ohne Milch ?, Süsswaren 4/2010, 10-13
  • Bolenz S, Roehl P (2010): Erhöhung der Presssaftausbeute durch zerkleinerungstechnisch optimierte Maischestrukturierung, FLÜSSIGES OBST 08-2010, 332-335
  • Bolenz S, Roemisch J (2010): Metallabrieb bei der Herstellung von Schokolade mittels Kugelmühle im Vergleich zum konventionellen Herstellungsprozess Süsswaren 6/2010, 22-23 + 9/10/2010,  26
  • Vortrag: Influence of Raw Material and Grinding Technology on Particle Size Distribution and Flow Properties of Chocolate Mass / Einfluss von Rohstoffen und Zerkleinerungstechniken auf Partikelgrößenverteilung und Fließeigenschaften von Schokoladenmasse; ZDS-Schoko-Technik 2010, Köln, 7.-9.12.2010
  • Poster: Does the Grinding Method Influence the Shape of Milk Powder Particles in Milk Chocolate ?; ZDS-Schoko-Technik 2012, Köln, 4.-6.12.2012
  • Bolenz S, Manske A (2013): Impact of fat content during grinding on particle size distribution and flow properties of milk chocolate, Eur Food Res Technol 236: 863–872, DOI 10.1007/s00217-013-1944-7
  • Bolenz S, Tischer T (2013): Measuring shear stress at lowest possible shear rates and improving viscosity determination of fat suspensions, for example chocolates , International Journal of Food Science and Technology, 2013, 48, 2408–2416, DOI 10.1111/ijfs.12232
  • Bolenz S, Holm M, Langkrär C (2013): Improving particle size distribution and flow properties of milk  chocolate produced by ball mill and blending, Eur Food Res Technol, Eur Food Res Technol 238: 139–147, DOI 10.1007/s00217-013-2094-7
  • Bolenz S, Römisch J, Wenker T (2013): Impact of amorphous and crystalline lactose on milk chocolate properties, International Journal of Food Science and Technology, 2014, 49, 1644–1653, doi:10.1111/ijfs.12469
  • Bolenz S, Manske A, Langer M (2014): Improvement of process parameters and evaluation of milk chocolates made by the new coarse conching process, Eur Food Res Technol (2014) 238: 863–874, DOI 10.1007/s00217-014-2165-4
  • http://www.confectionerynews.com/Processing-Packaging/Novel-conching-process-opens-doors-for-small-firms-to-produce-own-chocolate-mass 
    (April 3rd, 2014)
  • Bolenz S (2014): Chocolate mass - an overview on current and alternative processing technologies, New Food Magazine, Vol. 17, Issue 5, pp. 69-74
    www.newfoodmagazine.com/advent-calendar/chocolate-mass-processing-technologies/
  • Poster: Viscosity determination in chocolate masses at very low shear rates: Instrumental accuracy, improvement of measuring profiles and interpretation of results; ZDS-Schoko-Technik 2014, Köln, 9.-11.12.2014
  • Vortrag: Feasibility of the coarse conching process for producing dark chocolate; ZDS-Schoko-Technik 2016, Köln, 6.-8.12.2016
  • Vortrag: Applications and potential of 3D-printing in the chocolate and confectionary industry; ZDS-Schoko-Technik 2016, Köln, 6.-8.12.2016
  • Bolenz S, Langer M (2019): Feasibility of a coarse conching process for dark chocolate, European Food Research and Technology (2020) 246:125–138
    https://doi.org/10.1007/s00217-019-03401-1
  • Bolenz S, Glöde L: Technological and nutritional aspects of milk chocolate enriched with grape pomace products, European Food Research and Technology (2020) open access
    doi.org/10.1007/s00217-020-03651-4
    link.springer.com/article/10.1007/s00217-020-03651-4

Patentschriften / Patents

  • Bolenz S., Nagel G., Schöne H. (2005): Verfahren und Vorrichtung zur Gewinnung von in einem Körper enthaltenem Saft, wie Fruchtsaft, Gemüsesaft oder dergleichen; Patentschrift DE 10 2005 059 788 B3
  • Bolenz S., Kutschke E., Lipp E. (2006): Verfahren zur Aufbereitung von Milchpulver für die Schokoladenherstellung: Offenlegungsschrift DE 10 2006 033 012 A1
  • Bolenz S., Kutschke E. (2006): Walzwerk;Patent DE 10 2006 020 165
  • Bolenz S, Lipp E (2008): Verfahren zur Herstellung fettarmer, milchtrockenprodukthaltiger Schokolade mittels Mahlkörpermühle, Patent DE 10 2008 053 303
  • Bolenz S, Lipp E (2011): Verfahren zur Herstellung einer Schokoladenmasse sowie Vorrichtung hierfür, Patent EP 2 446 748 B1