Impulssymposium

Die Wertschöpfung von Lebensmitteln neu denken

Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheitsaspekte von Lebensmitteln werden Verbraucher*innen immer wichtiger. Sie erfordern eine engere Zusammenarbeit zwischen Agrarwirtschaft, Lebensmitteltechnologie und Diätetik/angewandter Ernährungswissenschaft entlang der Wertschöpfungskette. Diese und aktuelle Aspekte aus Bioökonomie, Future Food und Qualitätsmanagement werden in den Dialog gebracht und vertieft.

Hanni Rützler, international anerkannte Expertin für Food Trends und Autorin des jährlich erscheinenden Food Reports, setzt Impulse durch Visionen und Trends für die zukünftige Ernährung. 

Impulssymposium - Die Wertschöpfung von Lebensmitteln neu denken

Videos zur Veranstaltung

Impulsvortrag

Food Trends & Visions - Hanni Rützler

Podiumsdiskussion

Der Welsburger und andere Lebensmittelkonzepte mit Zukunfts-Fitness – gemeinsame Strategie für die Lebensmittelwertschöpfung

Bioökonomie und Nachhaltigkeit

Die Bioökonomie-Strategie für MV - Sylvia Rahm-Präger

Precision farming: Ackern zur Nachhaltigkeit - Sandra Rose

Future Food

Zusammen mit der Ernährungswirtschaft Lebensmittel neu denken - Leif-Alexander Garbe

Ernährung für die Gesundheit – eine Notwendigkeit aus ärztlicher Sicht - Jens-Peter Keil

Food Environment - Strategien zur Schaffung gesundheitsfördernder Ernährungsumgebungen für Kinder - Anna Flögel

Qualitätsmanagement

Plasmaanwendungen im Food-Bereich - Nicola Wannicke

One Health Forschung in MV: das neue Helmholtz-Institut für One Health - Fee Zimmermann

Problem Antibiotikaresistenzen - eine komplexe gesamtgesellschaftliche Herausforderung - Marco Ebert