Tag der Technik: Schülerinnen und Schüler entdecken den Campus

Am Vormittag machten sich die ersten Schülerinnen und Schüler auf den Weg in den Hörsaal. Begrüßt wurden sie durch Studierende, die Programme aushändigten und im Foyer informierend zur Seite standen. Foto: Martin Fröse
Masterstudent Max Schultze erklärt einer Schulgruppe, welche Forschungsmöglichkeiten Haus 3 für Studierende bereithält. Foto: Martin Fröse
Im Foyer konnten sich die Schülerinnen und Schüler unter anderem über aktuelle Drohnen- und Vermessungstechnik informieren. Foto: Martin Fröse

Seit 160 Jahren gibt der Verein Deutscher Ingenieure, kurz VDI, Impulse für neue Technologien und technische Lösungen für mehr Lebensqualität und eine bessere Umwelt. Er zeigt sich als Initiator des landesweiten „Tag der Technik“, an dem vier Hochschulen Mecklenburg-Vorpommerns jährlich teilnehmen: Rostock, Neubrandenburg, Wismar und Stralsund. Am 12. Juli war es wieder soweit: Schülerinnen und Schüler der Region stürmten am Freitagmorgen zum Haus 2 der Hochschule Neubrandenburg zur Eröffnung im Hörsaal, wo sie von dem Rektor Prof. Dr. Gerd Teschke begrüßt wurden.

 

Wärmebilder und VR-Brillen

Zum Tag der Technik haben Schüler*innen die Möglichkeit, in verschiedene Studiengänge mit technischer Ausrichtung zu schauen. An unserem Standort konnten sie unter anderem im Technikum die Produktion von Schokonudeln begutachten, einen Sensoriktest ausprobieren und erfuhren am Bioreaktor mehr über Algen und unter welchen Umständen sie sich bilden. Im Foyer von Haus 2 lockten Mitmachstationen vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt zu virtuellen Rundgängen durch die Raumstation ISS. Eine Wärmebildkamera wurde zum beliebten Selfiemotiv. Die Studiengänge Bauingenieurwesen, Geodäsie und Messtechnik boten ebenfalls Aktionen, Modelle und Projekte im Foyer. Die Gruppen wurden jederzeit beraten und angeleitet durch Fachpersonal und Dozierende der Hochschule.

In den Mittagsstunden versammelten sich viele Gäste auf der Wiese am Haus 2. Kein Wunder, denn dem Geruch von herzhafter Mango-Bratwurst und cremigem Halloumikäse frisch vom Rost konnte sich kaum jemand entziehen. Viele Projektvorstellungen, Führungen und Stationen wären an diesem Tag nicht ohne unsere Studierenden umsetzbar gewesen. Dafür ein ganz großes Danke! Euer Engagement macht die Hochschule besonders lebendig.


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