Weiterbildung in Ernährungstherapie: Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt dank Hochschule Neubrandenburg

Wichtige Qualifikation für den Arbeitsmarkt

Neben den gesetzlichen Zulassungskriterien gemäß § 124 Abs. 1 SGB V sind weitere Qualifikationsanforderungen aus der Heilmittel-Richtlinie (HeilM-RL) erforderlich, um im Bereich Ernährungstherapie tätig zu sein. Die Heilmittelrichtlinie legt fest, welche Qualifikationen ein Therapeut bzw. eine Therapeutin besitzen muss, damit die gesetzlichen Krankenkassen die Ernährungstherapie als Heilmittel anerkennen und bezahlen.

Der Studiengang Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg bietet nun eine wichtige Weiterbildungsmöglichkeit innerhalb der Hochschulausbildung an. Hier können Absolvent*innen der Studiengänge Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften die erforderlichen Qualifikationen (100 ECTS) gemäß § 92 SGB V erwerben, um den Anforderungen der Heilmittel-Richtlinie zu entsprechen.

Auch für Gasthörende zugänglich

Relevante Module betreffen die Bereiche "Ernährungspsychologie, Ernährungssoziologie, Beratung und Kommunikation", "Ernährungsmedizin und Diätetik" sowie "Biologisch-Medizinische Grundlagen". Einzelne Module des Studiengangs Diätetik können dabei auch von Gasthörenden belegt werden, um ECTS-Punkte zu erwerben. Diese Weiterbildungsoption ist zudem äußerst kostengünstig im Vergleich zu kommerziellen Anbietern – für derzeit nur 50 Euro pro Semester können Gasthörende von den Vorteilen profitieren. Ein Großteil der erforderlichen Qualifikation muss ohnehin an einer Hochschule erworben werden, um den Qualitätsanforderungen der Heilmittel-Richtlinie zu genügen.

Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt

Die Ausbildung zur Diätassistent*in an Berufsfachschulen deckt bereits die Qualifikationen der Heilmittel-Richtlinie ab. Die Weiterbildung der Hochschule Neubrandenburg schließt diese Lücke nun für Hochschulabsolvent*innen, die in der Ernährungstherapie tätig sein möchten, und trägt damit zur Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt bei.

Gute Gründe für eine Weiterbildung an der Hochschule Neubrandenburg

Der Studiengang Diätetik ist eng vernetzt im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg. Im Rahmen der Weiterbildung wird praxisnah z. B. mit echten Beispielpatient*innen gearbeitet. Das renommierte Neubrandenburger Institut für evidenzbasierte Diätetik unter Leitung von Prof. Dr. Luzia Valentini ist direkt am Studiengang angesiedelt. Kooperationen mit dem Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg und die Honorarprofessur durch den Direktor des Klinikums Prof. Dr. Jens-Peter Keil tragen zur hohen Qualität und Praxisnähe der Weiterbildung bei.

Interessierte können sich jederzeit melden und nach individueller Kurszusammenstellung im Sommer- oder Wintersemester starten. Bei Bedarf steht auch das zweijährige additive Studium zum B.Sc. Diätetik zur Verfügung. Absolvent*innen der Studiengänge Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaften erfüllen in der Regel die Zulassungsvoraussetzungen.

Für weitere Informationen und Anfragen schreiben Sie bitte an: sg.dieteticshs-nbde oder schauen Sie hier: https://www.hs-nb.de/studiengaenge/bachelor/diaetetik-bsc/paediatrische-ernaehrungstherapie/ und melden sich direkt online an.

 


Zurück zu allen Meldungen