Betriebliches Gesundheitsmanagement
- Lern- und Entwicklungsprozess der gesamten Organisation
- Managementaufgabe: Gesundheitsgedanke wird in alleunternehmerischen Prozesse und Abläufe integriert und spiegelt sich in den Werten und Normen sowie im Verhalten der Führungskräfte und Beschäftigten wieder
- Erhalt und Förderung der physischen und psychischen Leistungsfähigkeit (können) und Leistungsbereitschaft (wollen) und Schaffung der notwendigen Voraussetzungen (dürfen)
- Beteiligung aller Beschäftigten: gemeinsames Handeln von Führungskräften, Personal-und Schwerbehindertenvertretungen, Gleichstellungsbeauftragten, Betriebsärztinnen und-ärzten und Fachkräften für Arbeitssicherheit
- schließt die Arbeitssituationen und das persönliche Gesundheitsverhalten aller Mitarbeiter*innen mit ein sowie die gesamte Hochschule und deren Philosophie
- Führungsaufgabe: Entscheidungsträger und Vorbild mit Verantwortung
- Handlungskompetenz und Ressourcenorientierung: Gesundheitsverständnis (umfasst nicht nur Krankheitsvermeidung)
- Ist-Analyse; Planung und Entwicklung von Zielen, Prioritäten und Maßnahmen; Durchführung von Maßnahmen, Erfolgskontrolle
Multiple Handlungsfelder:
- Gefährdungsbeurteilung
- Arbeitsmedizinische Betreuung
- Ergonomische Arbeitsplatzgestaltung
- Schutz vor Krankheiten und Unfällen
- Optimierung der Arbeitsorganisation
- Aufbau und Stärkung gesundheitlicher Ressourcen
- Maßnahmen für besondere Personengruppen
- Sorge um ein gutes Betriebsklima
- Vereinbarkeit von Familie und Beruf
- Schaffung einer Anerkennungskultur
- Gesundheitsförderliches Führungsverhalten
- Vermeidung psychischer Fehlbelastungen
- Suchtprävention
- Reduzierung von Fehlzeiten
- Betriebliche Wiedereingliederung