Warum Lebensmitteltechnologie studieren?
Lebensmittel sollen gesund sein, gut schmecken und ansprechend aussehen. Und das jeden Tag zu einem bezahlbaren Preis. Lebensmitteltechnolog*innen sorgen dafür, dass aus Erdbeeren ein samtiger Fruchtaufstrich wird, die Schokostreusel im Joghurt knackig bleiben und Verpackungen nicht nur schön aussehen, sondern das Produkt auch über einen längeren Zeitraum frisch halten.
Sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel sind ein Grundbedürfnis in unserer Gesellschaft und müssen den Erwartungen der Verbraucher entsprechen. Vor allem Allergien, Intoleranzen und alternative Lebensformen (z. B. vegan) spielen mehr denn je eine Rolle bei der Entwicklung neuer Produkte. Lebensmitteltechnolog*innen suchen immer neue Antworten auf die Frage, wie Lebensmittel günstig, nachhaltig und im industriellen Maßstab produziert werden können, ohne dabei an Qualität, Geschmack oder Geruch zu verlieren.
Im Studium der Lebensmitteltechnologie wird naturwissenschaftliches Grundwissen mit ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und ökonomischen Kenntnissen verknüpft. Die Kombination mit ingenieurwissenschaftlichen Themen, wie Verfahrens- und Messtechnik, und auch Maschinen- und Apparatebau, erweitern das Repertoire unserer Studierenden und machen sie zu Generalisten ihres Faches.
Zusatzlich können Sie sich bei uns in den folgenden Gebieten spezialisieren:
- spannendes, vielseitiges, praxisnahes Studium
- enger Anwendungsbezug durch diverse Praktika, Projekte und Studienarbeiten
- direkte Industriekontakte bei Forschungsprojekten und im Praxissemester sorgen für beste Chancen beim Karrierestart
- Herstellung und Untersuchung verschiedenster Lebensmittel
- Erwerb von Methodenkompetenz und Schlüsselqualifikationen („Soft Skills“)
- optimale Unterstützung bei einem Auslandssemester
- hervorragend ausgestattetes Technikums- und Laborgebäude
- moderne Raum- und IT-Ausstattung (inkl. Coworking Spaces)
- mehrfach preisgekrönte Bibliothek
- optimale Studienbedingungen an einer persönlichen Hochschule mit individueller Betreuung von Beginn an
- viel Unterstützung beim Lernen durch Tutorien
- persönlicher Kontakt zu den Professor*innen
- keine Studiengebühren
- günstige Lebenshaltung
- enger studentischer Zusammenhalt
- Studentenwohnheim direkt an der Hochschule
- hoher Freizeitwert in der Mecklenburgischen Seenplatte
- buntes Studentenleben auf dem Campus
- in nur 90 Minuten mit dem Zug nach Berlin oder auf die größte Insel Deutschlands (Rügen)