Was mache ich nach dem Studium?
Die Aufgaben der Lebensmitteltechnolog*innen sind so vielfältig wie die Branche selbst. Das Spektrum der Arbeitgeber reicht von kleinen Firmen, die mit einem speziellen Angebot an Bioprodukten eine regionale Nachfrage bedienen bis zu internationalen Konzernen, die mit einem breiten Warensortiment im globalen Wettbewerb auftreten. Lebensmitteltechnolog*innen sind durch ihr interdisziplinäres Studium in vielen Bereichen gefragt. Durch ihr vielschichtiges Fachwissen können sie Probleme aus unterschiedlichen Perspektiven betrachten und gezielt Lösungen entwickeln.
Die Entwicklung neuer Produkte bedarf einer Menge Kreativität, fachspezifisches Know-how und gutes Gespür über aktuelle Trends. Hierbei geht es nicht nur um die aufregende Ideenfindung, sondern auch um die technische Umsetzung neuer Produktideen. Produktentwickler*innen entscheiden über den Einsatz von Zutaten und die ideale Verarbeitungstechnologie, sie führen Verbrauchertests durch und entwickeln Rezepturen weiter.
Gehalts-Check Leitung Forschung & Entwicklung
Lebensmittel schmecken nicht nur uns Menschen. Auch Mikroorganismen laben sich gern an ihnen. Das wird problematisch, sobald sie Lebensmittel verderben, gefährliche Stoffwechselgifte bilden oder Krankheiten verursachen. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, müssen unter anderem festgelegte Hygienevorschriften eingehalten werden. Sowohl die Erarbeitung wichtiger Qualitätsstandards, als auch die Qualitätskontrolle und die Überwachung der Herstellungsprozesse werden von Lebensmitteltechnolog*innen übernommen, die in der Qualitätssicherung arbeiten. Hierbei werden Rohwaren nach Güte- und Qualitätsklassen bewertet und die Eignung zur Weiterverarbeitung durch physikalische und chemische Untersuchungen beurteilt. Die nötigen Hygiene- und Qualitätsanforderungen sollen vom Rohstoff bis hin zum Endprodukt nachweisbar und einwandfrei sein und somit die Verbraucher*innen schützen.
Gehalts-Check Leitung Qualitätssicherung
Bevor ein Produkt fertig abgepackt im Regal landet, müssen die zuvor ausgewählten Zutaten verarbeitet werden. Für diesen Prozess sind Lebensmitteltechnolog*innen in der Produktion verantwortlich. Dahinter steckt aber nicht nur die Arbeit mit den Rohstoffen oder dem Produkt selbst, sondern auch die mit den Produktionsanlagen und Maschinen. Regelmäßige Kontrollen, Reinigungen und Wartungen sind das A und O und für einen reibungslosen Produktionsablauf unabdingbar. Auch die Planung und Konstruktion neuer Produktionslinien gehört zu diesem faszinierenden Arbeitsfeld.