Spezialist*in Qualitätsmanagement
Wie schaffen es Lebensmittelbetriebe, dass ihre Produkte immer lecker sind und sogar noch verbessert werden?
Und warum schmeckt der Burger in Neubrandenburg genauso gut wie in einem Restaurant der gleichen Kette in New York?
Eine der Antworten auf diese Fragen lautet: Qualitätsmanagement.
Qualitätsmanagement wird für Lebensmittelbetriebe immer wichtiger, da Verbraucher*innen nicht nur gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel von gleichbleibend hoher Qualität wollen, sondern Essen und Trinken zunehmend auch eine ethische Frage wird. Zusätzlich haben die Verbraucher*innen den Wunsch, dass ihre Lebensmittel immer gleich gut schmecken und keine qualitativen Unterschiede wahrnehmbar sind.
Schon immer wollten Verbraucher*innen Lebensmittel genießen, die einem hohen Anspruch entsprechen und gesundheitlich unbedenklich sind. In der modernen Lebensmittelproduktion werden diese Grundforderungen bereits seit langem durch Qualitätsmanagementsysteme erfüllt.
Heute sind noch viele andere Dinge von Bedeutung. Verbraucher*innen wollen wissen, wo ihre Produkte herkommen (Rückverfolgbarkeit) und z. B. welchen CO2-Abdruck ein Lebensmittel hat. Auch für den transparenten Nachweis, dass man bestimmte Standards von Qualitätssiegeln erfüllt (z. B. Bio, Tierwohl, V-Label, Fair Trade, MSC) ist ein funktionierendes Qualitätsmanagementsystem eine Grundvoraussetzung.
Als Qualitätsmanager*in sorgen Sie durch kontinuierliche und systematische Optimierung von Prozessabläufen dafür, dass Schwachstellen im System und fehlerhafte Produkte frühzeitig erkannt werden. Sie standardisieren und dokumentieren die Abläufe ihrer Firma so, dass die Ressourcen bestmöglich genutzt werden können. So sorgen Sie dafür, dass die immer komplexer werdenden Anforderungen der Kund*innen erfüllt werden können. Auch gehört die Motivation und Qualifikation der Mitarbeiter*innen zu ihren Aufgabengebieten, denn nur zufriedene Mitarbeiter*innen geben ihr Bestes für ihren Betrieb.
Da die Aufgaben von Qualitätsmanagement-Abteilungen immer umfänglicher werden, arbeiten dort viele Lebensmitteltechnolog*innen. Wollen auch Sie Ihre sichere berufliche Heimat als Qualitätsmanager*in finden? Dann spezialisieren Sie sich jetzt auf Qualitätsmanagement.