Praxissemester bei Langnese Honig GmbH & Co.KG

Name des Betriebes, Thema des Praxissemesters:

Hallo, mein Name ist Jessica Sellnow und ich studiere im 7. Semester Lebensmitteltechnologie. In den vergangenen 4 Monaten habe ich mein Praxissemester in der QS-Abteilung von Langnese Honig GmbH & Co.KG in Bargteheide absolviert. Dabei habe ich mich hauptsächlich mit der Rückstandsanalytik beschäftigt und ein Konzept zum Ersetzen einer immunologischen Analysemethode durch LC-MS-Methoden zur Analyse von Antibiotikarückständen in Honig erarbeitet. Für alle, die mit dem Begriff LC-MS nicht vertraut sind, das ist eine Kombimethode aus Flüssigkeitschromatografie und Massenspektrometrie, die in der Analytik zur Trennung und Bestimmung von verschiedenen Stoffen eingesetzt wird.

 

Was habe ich im Praxissemester persönlich / beruflich gelernt?

Während meines Praktikums konnte ich mein erlerntes Wissen umsetzen und auch noch viel Neues dazu lernen. Besonders spannend fand ich, was für eine Vielzahl an verschiedenen Analysen, vor allem auch im Hinblick auf die verschiedenen Rückstände, in der Qualitätssicherung durchgeführt werden, um Endverbraucher*innen ein sicheres Lebensmittel zu garantieren. Ich durfte in der Zeit sowohl Einblicke in die chemische Analyse von Inhaltstoffen, in die Rückstandsanalytik, in die Produktion und Abfüllung vom beliebten Langnese-Honig, sowie dem Ablauf eines IFS-Audits gewinnen.

 

Wie hat mich das Studium fit für die praktische Tätigkeiten gemacht?

Das Studium hat mich durch die vermittelten Lehrinhalte und der selbstständigen Arbeit an Protokollen, im Praktikum und den Studienarbeiten gut auf mein Praktikum vorbereitet. Insbesondere die vielen Praktika haben mir geholfen mich schnell im Betriebslabor zu Recht zu finden, da wir während des Studiums eigentlich jedes Semester in einem Labor gestanden haben und mit dem Umgang mit einigen Geräten, Pipetten und anderem Laborequipment vertraut sind. Dabei waren vor allem die Inhalte und Praktika der Module Chemie, Lebensmittelchemie, Mikrobiologie sowie Qualitätsmanagement und Lebensmittelhygienehilfreich. Allerdings gab es auch einige neue Herausforderungen zu bewältigen.

 

Mein schönstes Erlebnis im Praxissemester:

Ich finde es schwer einen genauen Moment als den Schönsten zu definieren. Ich glaube, dass vielmehr das Miteinander mit den Kolleg*innen, der tägliche Kaffeeklatsch im Labor und die vielen kleinen Momente im Betriebsalltag mein Praxissemester zu etwas Besonderem gemacht haben.