Mein Praxissemester im Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR)
Name des Betriebes, Thema des Praxissemesters
Hallo, ich bin Alexander Riemer und habe meinen Bachelor der Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg erworben, wo ich derzeit meinen Master mache. Mein Praxissemester habe ich in den Laboren des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) zum Thema „Lebensmittelhygienische Bedeutung von Koagulase-negativen Staphylokokken“ durchgeführt.
Was habe ich im Praxissemester gelernt?
Im BfR habe ich in dem Nationalen Referenzlabor für koagulase-positive Staphylokokken einschließlich Staphylococcus aureus gearbeitet. Es war mega spannend die absolute Expertin in diesem Bereich zu unterstützen und von ihr zu lernen. Besonders interessant fand ich die vielen verschiedenen Untersuchungen, die ich durchgeführt habe. So habe ich z. B. die DNA der Bakterien untersucht (PCR) und die Art der Mikroorganismen durch eine Analyse der Oberflächenstruktur bestimmt (MALDI-TOF).
Wie hat mich das Studium fit für die praktische Tätigkeit gemacht?
Mein Studium war eine sehr gute Vorbereitung auf mein Praktikum im BfR. Vor allem habe ich in den Mikrobiologie-Modulen viele Anzucht-Techniken für Bakterien erlernt, die ich im BfR eingesetzt habe. Aber auch in den anderen Modulen konnte ich meinen wissenschaftlichen Verstand schärfen, was sich in einem Labor immer gut nutzen lässt ;-)
Mein Studium hat mich so gut auf die Arbeit im Labor vorbereitet, dass ich dort auch gleich erfolgreich meine Bachelor-Arbeit durchführen durfte.