Unser Grundlagen der Mikrobiologie und Biochemie Praktikum
Ob Milchprodukte, Back- und Teigwaren, Getränke, Fisch oder Fleisch: Was uns Menschen schmeckt, mögen oftmals auch die kleinsten Bewohner der Erde: Mikroorganismen. Doch nicht immer sind diese gefährlich. Für einige Prozesse, beispielsweise dem Backen von Brot, der Herstellung von Joghurt oder dem Brauen von Bier, sind Mikroorganismen, wie Hefen oder Bakterien, unerlässliche Helfer. Für Lebensmittelhersteller*innen gilt es, die „harmlosen“ von krankmachenden (pathogenen) Keimen zu unterscheiden, um im Bedarfsfall notwendige Maßnahmen ergreifen zu können, um die Gesundheit der Verbraucher*innen zu schützen. In den Praktika wenden wir verschiedene Methoden an, um Mikroorganismen anzuzüchten, zu bestimmen oder abzutöten. So nutzen wir beispielsweise UV-Licht in unterschiedlichen Intensitäten oder setzen Antibiotika ein, um zu erlernen wie dies auf Mikroorganismen wirkt.
Ist eine gereinigte Oberfläche wirklich sauber? Mittels Abklatsch-Test kann man herausfinden welche und wie viele Mikroorganismen sich auf einer Oberflächen befinden