Unser Ver- und Entsorgnungs-Praktikum
Wer Lebensmittel produziert, produziert auch Abfälle. Was mit diesen geschieht, ist gesetzlich geregelt, um beispielsweise Tierseuchen vorzubeugen. Auch die Behandlung und Einleitung von Abwasser in natürliche Gewässer sind Themen, mit denen wir uns beschäftigen, da eine Kontamination unseres wertvollen Grundwassers unbedingt zu vermeiden ist – denn ohne sauberes Trinkwasser sind Krankheiten vorprogrammiert. Damit es nicht soweit kommt, sind auch hier deutschlandweite Standards einzuhalten. Das betrifft auch uns als spätere Lebensmittelhersteller*innen. Im Praktikum konnten wir mittels Chemikalientests beispielsweise den Gehalt an Phosphor und Stickstoff vor und nach der Abwasserreinigung ermitteln. Besonders spannend waren die hierbei angewendeten Verfahren zur Analytik. Die verwendeten Chemikalien reagieren mit den gesuchten Stoffen und wie viel dieser Reaktionsprodukte entstanden sind konnten wir dann direkt bestimmen. Außerdem haben wir den Brennwert ausgewählter Stoffe, wie Holz, bestimmt. Aus dem Brennwert lässt sich der Heizwert ermitteln – dieser gibt an, wie hoch der gewinnbare Energiegehalt eines Stoffes bei der Verbrennung ist.