Unsere Profeor*innen

Finden Sie heraus wer bei uns lehrt und forscht und in welchen Gremien unsere Prof´s vertreten sind (# gute Lehr, guter Berufseinstieg)

21.02.24: Prof. Scheuerle besucht den innovativen Verpackungshersteller adapa in Kempten

21.02.24: Prof. Scheuerle besucht den innovativen Verpackungshersteller adapa in Kempten

Prof. Dr. Volker Scheuerle, Frau Marina Staltmeier (Managerin des Pack Science Centers) und dem Herrn Andreas Steffen (Manager Technical Application Service)
Ein Blick in das Pack Science Center der Firma adapa
Ein Blick in das Pack Science Center der Firma adapa

Das Pack Science Center von adapa ist eine hochmoderne Einrichtung, die speziell für die kundenorientierte Anwendungstechnik, Entwicklung und Test innovativer Kunststofffolien für die Lebensmittelindustrie konzipiert wurde. Es beeindruckt nicht nur durch seine technologische Raffinesse, sondern auch durch das Engagement des Teams von adapa für Nachhaltigkeit und Qualität. Von der Materialforschung bis zur Produktion zeigte sich adapa als Vorreiter für umweltfreundliche und leistungsfähige Lösungen.

Daher besuchte Prof. Dr. Volker Scheuerle, unser Professor für Verpackungstechnologie und Logistik, auch den Betrieb und diskutierte mit der Managerin des Pack Science Centers, Frau Marina Staltmeier und dem Manager Technical Application Service, Herrn Andreas Steffen von adapa über potenzielle Synergien und Kooperationen zwischen ihrem Unternehmen und unserem Studiengang. In einer Zeit, in der die Lebensmittelindustrie  vor großen Herausforderungen steht wird eine fundierte und praxisorientierte Ausbildung junger Fachkräfte immer wichtiger. Daher ist eine enge Zusammenarbeit zwischen Industrie und Bildungseinrichtungen wie unserer Hochschule entscheidend für Fortschritt und Innovation.

Insgesamt war der Besuch bei adapa ein inspirierendes Erlebnis und ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu einer soliden Zusammenarbeit zwischen Industrie und Bildungseinrichtungen im Bereich Lebensmitteltechnologie und im Speziellen, der Lebensmittelverpackung.

Hier geht es zur Homepage der Firma

22.01.24: Neubrandenburger Expertise weltweit gefragt

22.01.24: Neubrandenburger Expertise weltweit gefragt

Prof. Dr. Bolenz (2. auf der linken Seite) mit den Kolleg*innen aus Sumatra und dem Akkreditierungs-Team

Mittlerweile ist es hier in Deutschland, aber auch in vielen anderen Teilen der Welt üblich, dass Studiengänge sich Qualitäts-Checks unterwerfen. In einigen Ländern, z. B. in Indonesien, sind  europäische Qualitätssiegel besonders gefragt. Für die Hochschulen hängen Reputation und staatliche Finanzierung sehr stark vom erfolgreichen Erwerb selbiger ab. Die Vergabe obliegt international tätigen Akkreditierungs-Agenturen, welche wiederum Gutachter*innen aus Studiengängen verwandter Fachrichtungen rekrutieren und diese dann zu Begehungen vor Ort schicken.

In diesem Rahmen hatte Prof. Dr. Siegfried Bolenz (Lebensmiteltechnologie) die Gelegenheit, den Studiengang „Agroproduct Technology“ an der Universität Jambi auf Sumatra kennen zu lernen. In der Region werden große Mengen vorwiegend pflanzlicher landwirtschaftlicher Rohstoffe (Palmöl, Kaffee, Gummi etc.) gewonnen und industriell weiterverarbeitet. Der Studiengang unterstützt dies durch die Ausbildung passender Fachkräfte. Zusammen mit den anderen Mitgliedern der Gutachter-Gruppe wurden an zwei Tagen sehr intensive Gespräche mit Verantwortlichen, Studierenden und Mitarbeitenden des Studiengangs vor Ort geführt, sowie Labore und technische Einrichtungen der Universität besichtigt. Dies hinterließ viele positive Eindrücke, Erfahrungen und natürlich auch neue Kontakte zu den sehr engagiert arbeitenden Kolleg*innen in diesem Teil der Welt. Auch das lokale Medien-Echo war recht intensiv...

Hier geht es zu einem Video zu der Akkreditierung auf Sumatra

20.09.2023: Prof. Dr. Scheuerle ist unser neuer Professor für Lebensmittelverpackung und Logistik

20.09.2023: Prof. Dr. Scheuerle ist unser neuer Professor für Lebensmittelverpackung und Logistik

Prof. Dr. Scheuerle erhält seine Berufung als Professor für Lebensmittelverpackung und Logistik von der Staatssekretärin Susanne Bowen von Ministerium für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten Mecklenburg-Vorpommern

Herr Prof. Dr.-Ing. Volker Scheuerle, geboren 1976 in Heilbronn, absolvierte nach seiner Lehre zum Offset Drucker das Studium der Verpackungstechnik an der Beuth Hochschule für Technik in Berlin, um es 2007 erfolgreich mit dem Diplomthema  „Gegenüberstellung von Trocknungsverfahren für UV-Druckfarben, für Metallverpackungen in der Lebensmittelindustrie“ abzuschließen. Im Anschluss folgten nationale und internationale Tätigkeiten als Entwicklungsingenieur und Projektmanager Verpackung in namhaften Konzernen. Seine Leidenschaft zur Drucktechnik, insbesondere zum Sicherheitsdruck, zog ihn zurück nach  Deutschland um seine Dissertation „Verbesserung der Haltbarkeit von Dokumenten mit Hilfe polymerer Schichten“ am Fachgebiet für Polymerwerkstoffe und -technologien der TU Berlin, in Kooperation mit einem Industriepartner und dem Studiengang Verpackungstechnik der Berliner Hochschule für Technik, zu bearbeiten. Im Anschluss ging er erneut in die Industrie wo er in leitenden Positionen verschiedener Unternehmen der Packmittelherstellung, Lebensmittel- und Pharmabranche im Bereich Verpackung und Prozesstechnik tätig war.

Prof. Dr. Scheuerle freut sich darauf sein umfangreiches und tiefgründiges Wissen direkt aus der Industrie, an die Studierenden unserer Hochschule weitergeben zu dürfen. Und sein neues Kollegium freut sich, dass wir ihn für unsere Hochschule gewinnen konnten. Wir alle heißen Prof. Dr. Scheuerle herzlich an der Hochschule willkommen.

 

 

29.03.2023 Prof. Garbe wird von der Deutschen Handwerkszeitung zu Ernährungstrends interviewt

29.03.2023 Prof. Garbe wird von der Deutschen Handwerkszeitung zu Ernährungstrends interviewt

Leif-Alexander Garbe ist Prorektor für Forschung, Wissens¬transfer und internationale Beziehungen an der Hochschule Neubrandenburg sowie Geschäftsführer des Zentrums für Ernährung und Lebensmitteltechnologie

 

Die Deutsche Handwerkszeitung hat Prof Dr. habil. Leif-Alexander Garbe als Lebensmittel- und Ernährungsexperten zu den aktuellen Ernährungstrends interviewt und einen Artikel dazu veröffentlicht. Dabei schätzt Prof. Garbe auf wissenschaftlicher Basis die aktuellen Entwicklungen in der Ernährungsindustrie fundiert und sachlich ein. Er geht u. a. auf die aktuelle ökonomische Lage, Gesundheitsrisiken, Bio-Produkte, Superfood, Laborfleisch, Insekten und innovative Technologien zur Lebensmittelverarbeitung ein.

Artikel der Deutschen Handwerkszeitung (LINK: https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/ernaehrungstrends-insekten-haben-potenzial-288948/

28.10.2021: Veröffentlichung von Prof. Dr. Michael Sandmann in der Fachzeitschrift „Bioresource Technology“

28.10.2021: Veröffentlichung von Prof. Dr. Michael Sandmann in der Fachzeitschrift „Bioresource Technology“

Prof. Dr.  Michael Sandmann hat zusammen mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (Quakenbrück), der Technischen Universität Berlin und dem Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (Bad Belzig) in der renommierten Fachzeitschrift „Bioresource Technology“ eine Veröffentlichung über Nachhaltigkeitsanalysen von verschiedenen Photobioreaktoren publiziert.

Der originale Titel ist: „Comparative life cycle assessment of a mesh ultra-thin layer photobioreactor and a tubular glass photobioreactor for the production of bioactive algae extracts.”
Frei übersetzt lautet der Titel: „Vergleichende Ökobilanzierung eines Netzultradünnschicht-Photobioreaktors mit einem Glasröhren-Photobioreaktor zur Produktion von bioaktiven Algenextrakten.“

Weitere Infos gibt es hier: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960852421009986?via%3Dihub

Die Datei kann direkt bei Prof. Sandmann angefordert werden.

09.05.2019: Neuer Professor im Studiengang

09.05.2019: Neuer Professor im Studiengang

Dr. rer. nat. Michael Sandmann wurde zum Professor für „Lebensmittelbioverfahrenstechnik“ am Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften der Hochschule Neubrandenburg ernannt. Prof. Sandmann wurde 1983 in Herzberg geboren und studierte Biologie an der Universität Potsdam. Seine Promotion absolvierte er ebenfalls in Potsdam in der Disziplin molekulare Pflanzenphysiologie. Während seiner Zeit an der Universität arbeitete er auch ca. vier Jahre in der Gruppe der Physikalischen Chemie und gehörte dort zu dem interdisziplinären Forscherteam. Seit 2015 war er am Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU e. V.) als Projekt- und Abteilungsleiter tätig. Seine Forschungsschwerpunkte sind optische Spektroskopie, die Charakterisierung von Zellsuspensionen und die Etablierung neuer Analysetechniken. Privat liebt es Herr Prof. Sandmann, die großen Musikfestivals in Deutschland unsicher zu machen.

02.02.2018: Unser Prof. Schöne wird zum Mitglied der Europäischen Akademie der Wissenschaften und Künste gewählt

02.02.2018: Unser Prof. Schöne wird zum Mitglied der Europäischen Akademie der Wissenschaften und Künste gewählt

Prof. Dr. Heralt Schöne wurde als ordentliches Mitglied der Klasse IV - Naturwissenschaften in die Europäische Akademie der Wissenschaften und Künste gewählt.

Dies sei eine unerwartete Ehrung für seine bisherigen Beiträge in Wissenschaft und Technik und seine Projekte, die zum Ziel haben, Freundschaft und guten Willen zwischen den Völkern zu fördern, meint er zu dieser erfreulichen Nachricht. Die feierliche Aufnahmezeremonie findet am 3. März 2018 in der Aula der Universität Salzburg statt.

Man kann sich nicht selbst um eine Mitgliedschaft bewerben, sondern wird aufgrund von Verdiensten für Forschung und Gesellschaft von einer Auswahlkommission nominiert und vom Senat der Akademie gewählt. Prof. Schöne stellt sich auf einige neue Aufgaben ein: "Als Gruppe von Wissenschaftlern aus Europa und Asien haben wir beispielsweise das ICERN (International Center for Renewable Energy) an der Technischen Universität Lublin in Polen gegründet. Auch wirke ich im deutsch-polnischen Länderausschuss von Rotary International mit. Von der Europäischen Akademie der Wissenschaften und Künste wurde ich gleichzeitig mit der Wahl als ordentliches Mitglied eingeladen, am neuesten Großprojekt der Akademie "NEXT EUROPE" aktiv mitzuarbeiten. Derzeit arbeite ich mich noch in die Strukturen und Arbeitsfelder der Akademie ein und hoffe, dass ich einen Beitrag zur Förderung eines 'Europas der Herzen' leisten können werde".

26.01.2018: Professor Meier leitet DIN-Ausschuss für Sensorik

26.01.2018: Professor Meier leitet DIN-Ausschuss für Sensorik

Prof. Dr. Jörg Meier im Sensoriklabor des Studiengangs Lebensmitteltechnologie der Hochschule Neubrandenburg. (Foto: Dominique Cîrstea, Hochschule)

Ein Erfolg für den Studiengang Lebensmitteltechnologie der Hochschule Neubrandenburg: Prof. Dr. Jörg Meier wurde als langjähriges Mitglied im Normenausschuss Sensorik des Deutschen Instituts für Normung (DIN) zum neuen Obmann gewählt und leitet nun seine erste Sitzung. Dieser Ausschuss erarbeitet Normen auf dem Gebiet der sensorischen Analyse. Das ist die Untersuchung von Lebensmitteln und anderen Produkten mit den menschlichen Sinnen. Aber es werden nicht nur Verfahren und Vorschriften auf nationaler Ebene entwickelt und geprüft, sondern Erfahrungen auch auf internationaler Ebene in den Normungsprozess beispielsweise bei der ISO eingebracht.

Von besonderer praktischer Bedeutung sind die Normen zur Prüferschulung und zur Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit von Prüfpersonen. Natürlich gibt es auch detaillierte Spezifikationen beispielsweise für Prüfgläser und Prüfräume. Die vom Ausschuss erarbeiteten Normen haben weite Bedeutung, denn sie sind Bestandteil der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB. Die Studierenden der Lebensmitteltechnologie profitieren davon, da sie ihr Professor immer auf den aktuellsten Stand in der Sensorik bringt.

23.11.2017: Prof. Garbe wird Prorektor für Forschung, Wissenstransfer und internationale Beziehungen

23.11.2017: Prof. Garbe wird Prorektor für Forschung, Wissenstransfer und internationale Beziehungen

Prof. Dr. rer. nat. habil. Leif Alexander Garbe wird das Rektorat der Hochschule Neubrandenburg ab dem 1. Januar 2018 als Prorektor verstärken. Er wurde am Mittwoch mehrheitlich vom Erweiterten Senat zum Prorektor für Forschung, Wissenstransfer und Internationale Beziehungen gewählt.

 

"Ich bin gemeinsam mit meinem Kollegen Prof. Dr.-Ing. Heralt Schöne zur Wahl angetreten und bin froh, dass die Entscheidung knapp gefällt wurde. So zeigt sich, dass zwei sehr gute Kandidaten zur Wahl standen. Ich möchte nun im Rektorat die aktuelle Entwicklung der Hochschule stärken, eine sehr gute interne Kommunikation gewährleisten und mit den Amtskollegen im Land MV die Forschung und den Wissenstransfer weiter voranbringen."

Prof. Garbe ist seit 2014 als Professor für "Angewandte Chemie insb. Chemie biogener Rohstoffe und Produkte" im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften tätig und seit März 2016 Prodekan. Seit 2016 leitet er das Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie" (ZELT) gGmbH als Geschäftsführer.

Der Rektor, Prof. Gerd Teschke, schaut zuversichtlich auf das vollständige Team der Hochschulleitung. "Herr Garbe kann auf vielfältige Erfahrungen bei der Einwerbung von Drittmitteln und in der Forschungstätigkeit verweisen. Er hat als Leiter des ZELT im regionalen Kontext zu den Industriepartnern der Ernährungsbranche enge Kontakte. Er ist ein besonders geeigneter Kandidat. Mit ihm besteht die Gewissheit, dass unsere Forschungsschwerpunkte weiter ausgebaut werden."

21.12.2016: Unser Prof. Meier wird deutscher Beauftragten für die European Sensory Science Society

21.12.2016: Unser Prof. Meier wird deutscher Beauftragten für die European Sensory Science Society

Die Leitung der Lebensmittelsensorik in Deutschland hat sich neu aufgestellt. Die Deutsche Gesellschaft für Sensorik (DGSens e.V.) wählte mit Dr. Dirk Minkner einen neuen Vorsitzenden, nachdem sich die Gründungsvorsitzende Frau Prof. Dr. Busch-Stockfisch nicht mehr zur Wiederwahl gestellt hatte. Die DGSens berief den Neubrandenburger Prof. Dr. Jörg Meier als deutschen Beauftragten für die European Sensory Science Society. Getragen von langjährigen Erfahrungen im internationalen Bereich umfassen seine Kernaufgaben in dem europäischen Gremium die Bildung und Ausbildung in der Sensorik.