Unsere Laborausstattung (mit 360° Rundgang)
Auf über 1.600 m² bieten wir Ihnen eine moderne Labor- und Technikumsausstattung in der Sie lernen können die verschiedensten Lebensmittelgruppen herzustellen, (weiter)zuentwickeln und zu untersuchen. Ferner können Sie in Experimenten erforschen, wie man z. B. mit innovastivsten Technologien Lebensmittel ohne Zusatzstoffe haltbarer machen kann.
Unser Technikum
In unserem Technikum können Sie lernen, alle relevanten Lebensmittelgruppen herzustellen und (weiter)zuentwickeln.
Exemplarische Lebensmittel sind:
- Vegane Lebensmittel inkl. veganen Ersatzprodukten für Fleischwaren und Milcherzeugnisse
- Teig- und Backwaren, z. B. Brot, Nudeln und Erdnuss-Flips
- Vegetarische Molkereiprodukte, z. B. Käse, Mascarpone und Fruchtjoghurt
- Süßwaren, z. B. Schokolade, Fruchtgummis und Speiseeis
- Gemüse- und Fruchtprodukte, z. B. Chips, fermentiertes Gemüse und Senf
- Getränke, z. B. Fruchtsaft, Wein und Bier
- Fleisch- und Fischwaren, z. B. Salami, Wiener und Kochschinken
- Algen als zukünftige Nahrungspflanzen
Hier geht es zum 360° (inkl. 3D) Rundgang durch unser Technikum
Unser Chemie-Labor
In unseren Chemie-Laboren erlernen Sie die Zusammensetzung von Lebensmitteln zu analysieren (von den Makronährstoffen bis hin zu Spuren von Rückständen und Kontaminanten).
Hier geht es zum 360° (inkl. 3D) Rundgang durch unsere Chemie-Labore
Unser Mikrobiologie-Labor
In unseren Mikrobiologie-Laboren können Sie untersuchen wie viele und welche Mikroorganismen in einem Lebensmittel sind und ob diese gegen Antibiotika resistent sind.
Hier geht es zum 360° (inkl. 3D) Rundgang durch unsere Mikrobiologie-Labore
Unsere Labore für Sensorik und Ernährungswissenschaften
In unseren Laboren für Sensorik und Ernährungswissenschaften können Sie Lebensmittel mit Ihren Sinnen objektiv beurteilen und erlernen z. B. Ernährungspläne zu erstellen.
Hier geht es zum 360° (inkl. 3D) Rundgang durch unsere Labore für Sensorik und Ernährungswissenschaften
Unser Physik-Labor
In unserem Physik-Labor können Sie alle relevanten physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln ermitteln, wie Textur, Viskosität, Farbe, aw-Wert , pH-Wert.
Hier geht es zum 360° (inkl. 3D) Rundgang durch unser Physik-Labor