Aktuelles und Veranstaltungen

Hier erhalten Sie Informationen über aktuelle Veranstaltungen und Termine 

Im Fokus: Digitalisierungsprojekte der Fächer

Seit 2019 werden unterschiedlichste Digitalisierungsvorhaben im Bereich Studium und Lehre im Rahmen der hochschulinternen Förderung entwickelt und verwirklicht. Auch 2021 haben die Fächer vielfältige und großartige Projekte auf den Weg gebracht und neue digitale Materialien, Konzepte und Formate für das gemeinsame Lehren und Lernen entstehen lassen. Die Vielfalt ist beeindruckend und reicht von multimedialen Lerneinheiten in Moodle bis hin zu fachspezifischen Tools und digitalen Geräten für den Einsatz im Studium.

Am 8. Juni 2022 werden diese Ideen und erste Ergebnisse vorgestellt, gezeigt, geteilt. Wir möchten Sie herzlich einladen, sich die Projekte im Rahmen einer kompakten Präsentationsrunde anzuschauen und anschließend, ab ca. 17.15 Uhr, bei Kaffee, Saft und Keksen mit den Projektgruppen und anderen Teilnehmer*innen in Gespräche zu kommen und den Abend ausklingen zu lassen. Gegen 18.00 Uhr endet die Veranstaltung offiziell; selbstverständlich können informelle Gespräche weitergeführt werden.

Die Veranstaltung findet in Präsenz im Hörsaal 1 statt. 

Link zur Anmeldung für Lehrende und Mitarbeitende

Link zur Anmeldung für Studierende folgt in Kürze.

 

Ein Auszug von Digitalisierungsprojekten aus dem Jahr 2021:

  • FB AL - Frau Prof.n Dr. Valentini: Anschlussprojekt - Aufbereitung eines digital unterstützenden Lernangebotes für Blended Learning zum Thema Herz-Kreislauf-System
  • FB AL - Frau Prof.n Dr. Rose: Digitalisierung von verfahrenstechnischen Betriebsdaten zur Nutzung im Modul Verfahrenstechnik Pflanze
  • FB AL - Herr Prof. Dr. Sandmann / Herr Prof. Dr. Garbe: 3D Druck in der Lehre für Lebensmitteltechnolog*innen
  • FB AL - Herr Prof. Dr. Garbe: 3D-Darstellungen von Geräten zur Ausbildung Studierender im Chemie- und Lebensmittel-Labor
  • FB GPM und FB AL - Herr Prof. Dr. Seider / Herr Prof. Dr. Langosch: Mehrwertanalyse eines anwendungsorientierten Blended Learning Formats am Beispiel eines Unternehmensplanspiels für den Einsatz in der digitalen ökonomischen Lehre – Eine Fallstudie der Fachgebiete Controlling im Gesundheitswesen und Strategische Unternehmensführung in der Agrarwirtschaft
  • FB AL - Herr Prof. Dr. Dobers: Online-Integration von Sensordaten in die Moodle-Umgebung für das Monitoring von Wettereinflüssen auf Wachstumsprozesse von Kulturpflanzen im Schaugarten und die Biomasse-Produktivität in einem Photobioreaktor
  • FB GPM - Frau Prof.n Dr. Hartung: E-Didaktik für wissenschaftliches Arbeiten – Kompetenzerwerb interaktiv und jederzeit. Entwicklung und Umsetzung eines interaktiven Online-Seminars zum wissenschaftlichen Arbeiten
  • FB LG - Herr Prof. Dr. Hillmann: Vorbereitung für die Prüfung zum Steuern von unbemannten Luftfahrtgeräten nach § 21a Abs. 4 LuftVO
  • FB LG - Herr Prof. Dr. Stöckmann: GIS Video Tutorials
  • FB AL - Herr Prof. Dr. Langosch: Die Balanced Scorecard als digitales Tool in der Unternehmensführung – Ein Digital-Modul á 16h im Rahmen der Management Ausbildung im Studiengang M.Sc. Argrarwirtschaft
  • FB LG - Herr Dr. Wauer: Erstellung eines Mathematik-Übungskurs in Moodle