Studienaufbau und Zielgruppe des Bachelorstudiengangs Ernährung und Diätetik
Studienaufbau
Der Bachelor-Studiengang „Ernährung und Diätetik“ umfasst insgesamt 210 ECTS (7 Semester) und sichert damit den europäischen Anschluss wie auch die Fortsetzung der akademischen Karriere über den Masterabschluss bis hin zu Promotion.
Das Studienprogramm ist modularisiert und entspricht den Vorgaben des European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) im Hinblick auf Lernzieldefinition und Arbeitsaufwand. Lernformen, die eine Beteiligung der Studierenden fördern, wird eine hohe Bedeutung beigemessen.
In den ersten drei Semestern wird naturwissenschaftliches und biomedizinisches Basiswissen vermittelt. Ab 3. Semester richtet sich der Fokus zunehmend auf präventive und therapeutische Ernährungsinterventionen. Neben der Einführung in das prozessgeleitete Handeln (German-Nutrition Care Prozess) werden Methoden zur Einschätzung des Ernährungszustandes gelehrt und praktisch geübt.
Vom 4. bis 6. Semester setzt sich die Wissensvertiefung und -erweiterung fort, um diätetische Maßnahmen wissenschaftlich und methodisch fundiert über alle relevanten diätetischen Indikationen zu erlernen und evidenzbasiert anzuwenden. Begleitend werden Kompetenzen zur kritischen Beurteilung internationaler Fachliteratur erworben und in die Theorie und Praxis der klinischen und epidemiologischen Humanstudienplanung eingeführt. Ernährung und Ernährungsintervention werden hinsichtlich ihrer gesellschaftlichen Relevanz beleuchtet und diskutiert.
Bewerbung
- Studienbeginn: zum Wintersemester (1. September)
- Bewerbungsbeginn: ab ca. Mitte Mai
- 20 Studienplätze, kein Numerus clausus
Zielgruppe
- Interessierst Du Dich für die komplexen Zusammenhänge von Ernährung, Gesundheit, Krankheit und Umwelt?
- Möchtest Du lernen, wie die Ernährung bei bestimmten Erkrankungen oder zu deren Vorbeugung angepasst werden kann, damit Menschen gesund bleiben oder wieder gesünder und leistungsfähiger werden?
- Willst Du Betroffene bei der Anpassung ihrer Ernährung kompetent unterstützen, begleiten und beraten?
- Legst Du Wert drauf, diesen Themen wissenschaftsbasiert auf den Grund zu gehen und zugleich praktische Erfahrungen zu erwerben?
Dann bist Du im neuen Studiengang ERNÄHRUNG und DIÄTETIK der Hochschule Neubrandenburg richtig! Wir führen Dich in einem grundständigen Präsenzstudiengang ab Abitur in dreieinhalb Jahren zum Abschluss Bachelor of Science.
Zulassung
- Allgemeine oder fachbezogene Hochschulzugangsberechtigung (Abitur)
- Sprachkenntnisse für internationale Studierende: Deutsch mindestens B2-Niveau
Anerkennung von Vorleistungen
Eine abgeschlossene Berufsausbildung zur Diätassistentin bzw. zum Diätassistenten oder ein internationaler Bachelorabschluss in Nutrition and/or Dietetics wird mit bis zu 90 ECTS anerkannt und kann entsprechend die Studiendauer verkürzen.
Studienplan
1. Semester:
- Statistik
- Chemie
- Humanernährung
- Vergleichende Anatomie/Physiologie
- Lebensmittelkunde
- Bromatologie
2. Semester:
- Fachenglisch
- Chemie
- Humanernährung
- Vergleichende Anatomie/Physiologie
- Lebensmittelkunde
- Einführung Biochemie und Lebensmitteltechnologie
3. Semester:
- Psychologie und Soziologie der Ernährung
- Biochemie und Molekularbiologie
- Grundlagen der Ernährungsintervention
- Ernährungsmedizin und Diätetik
- Mikrobiologie
- Lebensmittelsensorik
4. Semester:
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Klinische Chemie
- Pharmakologie
- Ernährungsmedizin und Diätetik
- Ernährungsbezogene Kommunikation
- Qualitätsmanagement und Lebensmittelhygiene
5. Semester:
- Evidenzbasierte Diätetik
- Gesundheitswissenschaften
- Praxis der Ernährungstherapie
- Ernährungsmedizin und Diätetik
- Ernährungssupport
- Betriebswirtschaftslehre
6. Semester:
- Lebensmittelrecht
- Public Health Nutrition
- Praxis der Ernährungstherapie
- Ernährungsmedizin und Diätetik
- 2 Wahlmodule
7. Semester:
- Externes Praktikum
- Bachelorarbeit
- Forschungskolloquium